1

24 Horas de Le Mans 1988

Bandera de los Países Bajos Jan Lammers

Las 24 Horas de Le Mans 1988 fue el 56º Gran Premio de Resistencia, y tuvo lugar los días 11 y 12 de junio de 1988. También fue la quinta ronda de la temporada del Campeonato Mundial de Prototipos de Deportes.

Los Porsches pudieron subir al turbo en la clasificación, por lo que pudieron clasificarse en los primeros lugares. Al principio de la carrera, Jaguar demostró ser más rápido y superó a todos los Porsches (en la configuración de carrera normal turbo boost) en la segunda vuelta.

Después de cuatro años de intentos con evoluciones previas, Jaguar llevó al XJR-9 a la victoria contra las obras de Porsche 962C en 1988. Aparte de un Jaguar solitario en el cuarto lugar, los Porsches llenaron el resto de los diez primeros. El equipo Sauber-Mercedes se retiró antes del evento debido a las preocupaciones sobre las explosiones de sus neumáticos Michelin. La carrera cubrió una distancia de 5,332.97 km, la mayor distancia recorrida en cualquiera de las carreras de 24 horas de Le Mans, excepto en 1971 cuando el Martini Racing Team Porsche 917K cubrió 5,335.313 km en 397 vueltas. Sin embargo, esos récords se romperían más de 20 años después en las 24 Horas de Le Mans 2010, cuando el #9 Audi R15 TDI plus de Joest Racing (bajo el nombre de Audi Sport North America) empató el récord para el número de vueltas alrededor del circuito de Le Mans (a 397 vueltas) y, debido a sus cambiantes configuraciones de rumbo (como las chicanes rectas de Mulsanne), estableció un récord de distancia total de 5,410.7 km (3,362.1 mi), a través de la distancia entre Miami y Seattle, sobre los 13,629 km configuración del curso.

Esta fue la segunda carrera de las últimas 24 horas sin chicanes en el Mulsanne Straight, y el Equipo WM Peugeot había priorizado romper el récord de velocidad ese año. El Peugeot WM-P88 conducido por el francés Roger Dorchy logró alcanzar una velocidad máxima de 407 km/h (253 mph)[1]​ (ya que Peugeot acaba de lanzar su nuevo modelo 405, se acordó anunciar el registro como "405".[2]​) al final de los seis kilómetros de longitud de Mulsanne Straight, que tuvo problemas con la fiabilidad de todo el evento. Después de la carrera récord, los problemas que habían plagado el auto durante todo el fin de semana (turbocompresor, refrigeración y electricidad) finalmente terminaron su carrera.[3]

El equipo de Jaguar sufrió problemas con la caja de cambios, Lammers sostuvo el auto en la cuarta marcha para evitar que la caja de cambios se dañara a sí misma. The Bell, Stuck, Ludwig Porsche 962C estuvo muy cerca de ganar, con Ludwig cometiendo un raro error al quedarse sin combustible en la pista y perder un tiempo valioso para volver a los boxes. La victoria terminó el reinado de 7 años de Porsche en Le Mans.

Ganadores de la clase en negrita. Los autos que no completen el 70% de la distancia del ganador marcados como No Clasificados (NC).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre 24 Horas de Le Mans 1988 (directo, no tienes que registrarte)