1

Argentina en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016

La participación de Argentina en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016, celebrados en esa ciudad de Brasil del 7 al 18 de septiembre de 2016, fue la 15ª actuación paralímpica de los deportistas argentinos, en la también 15ª edición de los Juegos Paralímpicos.

La delegación estuvo integrada por 82 deportistas, de los cuales 56 fueron hombres (70%) y 26 fueron mujeres (30%), que participaron en 15 deportes. Se trata de la delegación femenina más numerosa en la historia del deporte paralímpico argentino y la segunda delegación más numerosa detrás de la que viajó a Londres 2012, a la que concurrieron 142 deportistas.[1]​ Como abanderado fue elegido el tenista en silla de ruedas Gustavo Fernández.

Argentina obtuvo cinco medallas (1 de oro, una de plata y tres de bronce) y 35 diplomas paralímpicos (puestos 4º a 8º), en diez de los quince deportes en que se presentó. Yanina Martínez obtuvo una medalla dorada al ganar la final en los 100 metros llanos femeninos de la categoría T36. Hernán Urra obtuvo una medalla de plata en lanzamiento de bala masculino de la categoría F35. Hernán Barreto obtuvo dos medallas de bronce, una en 100 metros llanos masculinos y otra en 200 metros planos masculino de la categoría T35. El último día de competencias el seleccionado argentino masculino de fútbol para ciegos, Los Murciélagos, ganó la medalla de bronce. El país ocupó la posición 54ª en el medallero, sobre 176 países.

Se trató del mejor desempeño del equipo argentino desde Atlanta 1996 y el segundo mejor desde Arnhem 1980.

La delegación argentina estuvo organizada por el Comité Paralímpico Argentino (COPAR) y las federaciones deportivas nacionales de cada deporte con actuación en los mismos.

El 9 de septiembre la atleta Yanina Martínez ganó la medalla de oro en la prueba de 100 metros llanos, Clase T36. Argentina hacía 20 años que no ganaba una medalla de oro; las dos últimas habían sido obtenidas en Atlanta 1996.

Martínez obtuvo el mejor tiempo (14.50) en las series clasificatorias y volvió a ganar la final con un tiempo de 14.46.

El 9 de septiembre el atleta Hernán Barreto ganó la medalla de bronce en la prueba de 100 metros llanos, Clase T35. Barreto obtuvo así se segunda medalla paralímpica, luego de haber ganado la de bronce en 200 metros llanos en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012. Barreto había clasificado a la final en tercer lugar, con un tiempo de 13.38, y en la final logró una marca de 12.85, que constituyó su mejor marca personal hasta ese momento. En la misma prueba ganaron diploma paralímpico los argentinos Nicolás Aravena (6º; 13.45 -mejor marca personal) y Diego Martín Conzález (7º; 13.45).[3]

El 12 de septiembre el atleta Hernán Barreto ganó su segunda medalla de bronce en los Juegos, al llegar tercero en la prueba de 200 metros llanos, Clase T35. Barreto obtuvo así su tercera medalla paralímpica.

Barreto había clasificado a la final en cuarto lugar, con un tiempo de 27.37, y en la final logró una marca de 26.50, que constituyó su mejor marca personal de la temporada, accediendo así a la medalla. En la misma prueba ganaron diploma paralímpico los argentinos Diego Martín Conzález (4º; 27.21) y Nicolás Aravena (6º; 27.51 -mejor marca personal).[4]

El 12 de septiembre el atleta Hernán Urra ganó la medalla de plata al salir segundo en la prueba de lanzamiento de bala, Clase F35, con una marca de 14.91 m.

La selección argentina de fútbol 5 Los Murciélagos, obtuvo la medalla de bronce al vencer a China 1-0, luego de que el partido por el tercer puesto terminara empatado sin goles y se definiera con penales. El equipo estuvo integrado por Federico Accardi (B1), Ángel Deldo (B1), Maximiliano Espinillo (B1), Darío Lencina (arquero), Germán Muleck (arquero), Froilán Padilla (B1), David Peralta (B1), Lucas Rodríguez (B1), Nicolás Véliz (B1) y Silvio Velo (c, B1).[6][7]​ El entrenador fue Martín Demonte y el llamador o guía fue Germán Márquez.

Clasificaron a los Juegos ocho países, divididos en dos grupos clasificatorios. El Grupo A estuvo integrado por Brasil, Irán, Marruecos y Turquía, y el Grupo B estuvo integrado por Argentina, China, España y México.

Los Murciélagos clasificaron primeros en su grupo luego de vencer a México 2-0 (Espinillo y Velo), a España 1-0 (Véliz) y a China en el desempate por finalizar sin goles, en el que el arquero Muleck atajó dos penales, mientras Espinillo y Véliz convirtieron los suyos.[7]

En semifinales Los Murciélagos debieron jugar contra Irán, sorpresa del torneo, que había clasificado segundo invicto en el Grupo A, luego de empatar con el local y favorito Brasil. Argentina dominó ampliamente, registrando en el partido ocho tiros al arco contra ninguno de Irán y una posesión de pelota del 63%, pero no pudo convertir goles. En el desempate Irán convirtió dos penales, contra sólo uno de Argentina, obteniendo el pase a la final.[8]

Por la medalla de bronce debieron jugar nuevamente Argentina y China, ambos países potencias mundiales en el fútbol para ciegos. El partido fue parejo, con un leve predominio de Argentina que pateó 5 tiros al arco, contra 3 de China y tuvo un 53% de posesión. Como había sucedido en el grupo clasificatorio, empataron sin goles y nuevamente fue preciso recurrir a los penales de desempate. La figura fue el arquero argentino Germán Mulek, que atajó los tres penales, mientras que Espinillo le dio el gol de diferencia a los Murciélagos al convertir el suyo.