1

Atletismo Londres 1908

Las pruebas de atletismo se disputaron en el Estadio de White City, construido para los Juegos con una capacidad de 68.000 espectadores. Se disputaron un total de 26 pruebas, solo en categoría masculina.

Por primera vez se incluye la marcha atlética en el programa olímpico atlético.

Alfred Gilbert
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3.71

La competición de atletismo en estos Juegos Olímpicos fue bastante controvertida por dos acontecimientos: en la maratón y en la final de los 400 metros lisos.

La prueba de maratón causó un gran impacto en los espectadores por su dramático final, ya que el italiano Dorando Pietri entró primero al estadio, pero tomó una dirección equivocada, perdió la concentración, cayó al suelo y tuvo que ser ayudado para llegar a meta, y posteriormente fue descalificado. La Reina Alejandra le regaló una copa de oro por su esfuerzo.

Y en la final de los 400 metros lisos, participaban cuatro corredores: tres eran estadounidenses —John Carpenter, John Taylor y William Robbins— y el británico Wyndham Halswelle. Carpenter iba primero en la recta final mientras el británico intentaba superarlo, lo que el estadounidense impedía bloqueándolo con su codo derecho, regla que estaba permitida en Estados Unidos, pero no en Reino Unido. Finalmente llegó en primer lugar, pero por el blocaje ilegal la carrera fue cancelada y Carpenter descalificado. Poco después, la carrera se repitió aunque solo participó el británico, ya que los otros dos atletas estadounidenses rehusaron participar en señal de protesta y apoyo a Carpenter. El británico Halswelle realizó el único walkover —carrera o competición de un único participante— en el atletismo olímpico.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Atletismo Londres 1908 (directo, no tienes que registrarte)