1

Barrera de los 10 segundos

La expresión la barrera de los 10 segundos se utiliza en el ámbito del atletismo para referirse al límite físico y psicológico de completar la carrera de 100 metros masculina en un tiempo inferior a 10 segundos. Tradicionalmente este logro era considerado un hito muy importante en la carrera de un gran velocista, pero a partir de la década de los 90, su importancia ha disminuido un tanto en la medida que un mayor número de corredores han "roto" la barrera de los diez segundos.[1]

Los primeros tiempos registrados inferiores a 10 segundos fueron medidos utilizando técnicas manuales de cronometraje con cronómetro. Sin embargo la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo en la actualidad establece que las mediciones son oficiales solo si han sido cronometradas utilizando medición de tiempo completamente automática, una velocidad del viento inferior a 2.0 m/s, y sin utilizar substancias de mejoramiento del rendimiento.[n. 1]​ Las mediciones pueden ser declaradas no válidas si la sonda de medición de la velocidad del viento no funciona correctamente o el corredor realiza alguna infracción.[n. 2]

Bajo estas reglas, la barrera fue batida por primera vez el 14 de octubre de 1968 por el atleta de Estados Unidos Jim Hines. Hines registró un tiempo de 9.95 segundos y ganó los 100 metros en la Olimpíada de 1968, estableciendo un nuevo récord mundial. Pasaron casi nueve años antes que la barrera fuera batida nuevamente por Silvio Leonard quien registró un tiempo de 9.98 segundos el 11 de agosto de 1977. Ambas marcas fueron establecidas en un sitio de altitud elevada, lo cual mejora la relación distancia-tiempo a causa de la menor resistencia del aire. El 14 de mayo de 1983, Carl Lewis fue el primer velocista en batir la marca corriendo a baja altitud, con una marca de 9.97 segundos. Calvin Smith marcó un récord mundial con un tiempo de 9.93 segundos el 3 de julio de 1983, y se convirtió en el primer velocista en haber corrido en menos de 10 segundos dos veces, al batir la marca nuevamente en agosto de ese mismo año.

Casi todos los atletas que han batido la barrera de los 10 segundos poseen ascendencia del Oeste de África (las excepciones son el australiano Patrick Johnson, el francés Christophe Lemaitre, el namibio Frankie Fredericks, el atleta de Zimbabue Ngonidzashe Makusha y el chino Bingtian Su).[2][3][4]​ Antes de que el francés Christophe Lemaitre corriera en un tiempo de 9.98 en el 2010,[5]​ ningún velocista de ascendencia predominantemente asiática o de África del Este había logrado esta meta,[6][7][8]​ aunque en forma no oficial el polaco Marian Woronin había batido la barrera con un registro de 9.992 segundos.[9]Colin Jackson (un atleta de raza mixta y que previamente había tenido el récord mundial en carrera de 110 metros con vallas)[10]​ es de notar que sus dos padres eran atletas destacados lo cual parecería sugerir los efectos hereditarios podrían tener una importancia destacable. La diferencia racial puede también ser reforzada por la existencia de modelos de rol negros.[7]

El 13 de junio de 2014, Trayvon Bromell consiguió 9.97 (+1.8 m/s) en Eugene con 18 años y 338 días de edad. Superando así a Yohan Blake como el hombre más joven de romper la barrera de los 10 segundos, quien lo había conseguido el 10 de julio de 2009 con 19 años y 196 días de edad en Roma.

El 29 de mayo de 2016, el ex campeón mundial Kim Collins mejoró su récord personal al mantener 9.93 (+1.9 m/s) en Bottrop con 40 años y 54 días de edad. Mejoró su propia posición como el hombre más viejo de romper la barrera de los 10 segundos, el primero sobre la edad de 40.

Los corredores indicados en esta sección fueron cronometrados en forma manual, registrando todos ellos un tiempo de 9,9 segundos. Todos los corredores tuvieron el récord mundial simultáneamente. Sin embargo, el registro del tiempo puede no haber sido demasiado preciso.

Los corredores indicados en esta sección tienen una marca personal de 10.00 segundos y estuvieron a una centésima de batir la barrera de los 10 segundos.

Los corredores indicados en esta sección son los atletas blancos que lograron batir la barrera de los 10 segundos, actualmente solo europeos y asiáticos.

Koike

años y 67 días

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Barrera de los 10 segundos (directo, no tienes que registrarte)