1

Campeonato Descentralizado 1968

El Campeonato Descentralizado de fútbol del Perú jugado el año 1968 tuvo catorce equipos participantes y se jugó bajo el sistema de todos contra todos en partidos de ida y vuelta. Por primera vez, desde que se instauró el Descentralizado, se recurrieron a partidos extras para definir tanto al campeón nacional como a un equipo que permanezca en la Primera División.

Sporting Cristal y Juan Aurich definieron al campeón en un partido adicional tras empatar en puntos al culminar las dos ruedas regulares,[1]​ el ganador fue Cristal, que logró su tercer título de la Primera División.[2]​ En cuanto al descenso, Centro Iqueño logró salvar la categoría tras derrotar en partido extra a Mariscal Sucre.[3]​ A pesar de culminar a 9 puntos de los coleros, Carlos Mannucci descendió de categoría ya que las bases del torneo señalaban que el peor de los equipos provincianos debía bajar a la Copa Perú.[4]

El goleador del certamen fue Oswaldo Ramírez quien logró 26 tantos jugando por el Sport Boys.[5]

En el Perú, fue la primera vez que se disputó un encuentro por mantener la categoría en campeonatos nacionales. El encuentro se disputó el 15 de enero de 1969, como preliminar al play-off por el título nacional entre Sporting Cristal y Juan Aurich. El vencedor fue el Centro Iqueño por 1-0, con lo que el Mariscal Sucre descendió a la Segunda División 1969.[3]

Al igual que con el descenso, esta fue la primera vez desde que se instauraron los Descentralizados que se definía al campeón en un partido extra, fue también la primera vez que un equipo provinciano y un limeño disputaban el título de la Primera División del Perú.[2]​ Cristal fue el ganador del encuentro gracias a dos goles del delantero Alberto Gallardo quien había ingresado en el segundo tiempo, Próspero Merino descontó por Juan Aurich. Este campeonato representó el primer Descentralizado en la historia de Cristal y su tercer título de la Primera División.

Escudo del Club Sporting Cristal.svg

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 1968 (directo, no tienes que registrarte)