1

Campeonato Descentralizado 1980

El Campeonato Descentralizado de fútbol profesional del Perú de 1980 tuvo la participación de 16 equipos. El torneo se desarrolló en dos etapas: la Primera Etapa, en la que los dieciséis clubes se enfrentaban entre sí, y las Liguillas por el título y el descenso, que las disputaban respectivamente los cuatro equipos con mayor puntaje y los cuatro con menor cantidad de puntos en la etapa inicial.

El campeón del torneo fue el Sporting Cristal, tras obtener el mayor puntaje acumulado en la Liguilla, el cuadro cervecero consiguió por primera vez el bicampeonato. Cabe recalcar que el equipo celeste batió el récord de partidos consecutivos invictos (20), vigente hasta la fecha. El Club Atlético Torino se ubicó en segundo lugar y clasificó por primera vez a la Copa Libertadores de América. En cuanto al descenso, Juventud La Palma perdió la categoría por ubicarse último en el acumulado, el Deportivo Bolognesi se mantuvo en la Primera División tras disputar un repechaje.

El campeón Sporting Cristal tuvo también al goleador del torneo, que fue el delantero peruano Oswaldo Ramírez, anotador de 18 goles en el año.[1]

Fue jugada por los dieciséis equipos de la Primera División del Perú bajo el sistema de todos contra todos, los cuatro primeros clasificaron a la Liguilla Final y los cuatro últimos disputaron la Liguilla por el Descenso. El club Juventud La Palma recibió dos puntos de penalidad por ser el último de esta etapa.

Fue disputada por los cuatro clubes peor ubicados en la Primera Etapa. Juventud La Palma perdió la categoría directamente tras culminar último en el acumulado, mientras que el Deportivo Bolognesi clasificó al repechaje por ubicarse en penúltima posición.

Fue disputado en partidos de ida y vuelta entre el Deportivo Bolognesi (penúltimo del Descentralizado 1980) y Unión Gonzales Prada (subcampeón de la Copa Perú 1980). Coronel Bolognesi ganó ambos encuentros y mantuvo la categoría.

La disputaron los cuatro equipos mejor ubicados en la Primera Etapa en encuentros de ida y vuelta. El campeón fue Sporting Cristal que consiguió su primer bicampeonato en el fútbol peruano, el título lo consiguió derrotando 1-0 en la penúltima fecha al Atlético Torino con gol de Eleazar Soria.[2]

El subcampeón fue precisamente el Atlético Torino, que clasificó junto a Cristal a la Copa Libertadores 1981.

Escudo del Club Sporting Cristal.svg

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 1980 (directo, no tienes que registrarte)