1

Campeonato Descentralizado 1988

El Campeonato Descentralizado de fútbol profesional del Perú de 1988 tuvo la participación de 37 equipos, y se jugó bajo el formato de los Campeonatos Regionales del Perú.[1]

El torneo se desarrolló en dos grandes etapas: el Torneo Regional y el Torneo Descentralizado, cada uno de ellos otorgó un cupo para la Final Nacional y para la Copa Libertadores 1989. El partido definitorio se jugó entre Universitario de Deportes (campeón del Regional) y Sporting Cristal (campeón del Descentralizado), Cristal fue el ganador del encuentro y obtuvo su noveno título de la Primera División.

El goleador del torneo fue Alberto Mora, quien anotó 25 goles jugando por el Octavio Espinosa.[2]

Fue el primero de los dos grandes torneos disputados ese año, el campeón fue Universitario de Deportes que clasificó a la Final Nacional y a la Copa Libertadores 1989.

En esta etapa jugaron los 37 equipos de la Primera División del Perú divididos en cuatro grandes zonas: Metropolitana, Norte, Centro y Sur; los mejor ubicados en estas zonas clasificaron a una Liguilla en donde definían al campeón.

Fue disputada por los equipos con mayor puntaje de las cuatro zonas del torneo: Universitario de Deportes, Unión Huaral, San Agustín, Alianza Atlético, Deportivo Junín y Cienciano. Universitario logró el mayor puntaje clasificando así a la Final Nacional.

Fue el segundo de los torneos disputados ese año que otorgaban el otro cupo a la Final Nacional y la clasificación a la Copa Libertadores 1989. El campeón fue Sporting Cristal al obtener la mayor cantidad de puntos en la Liguilla.

Fue disputada por los doce equipos que clasificaron al Descentralizado a través de sus puntuaciones en el Torneo Regional. Los cinco equipos mejor ubicados clasificaron a la Liguilla, y los dos primeros lo hicieron con bonificación de puntos.

Fue un certamen disputado por todos aquellos equipos que no lograron la clasificación a la Fase Regular del Descentralizado. El campeón obtenía un cupo a la Liguilla Descentralizado.[3]

Los clubes fueron clasificados en cuatro zonas: Norte, Centro, Metropolitana y Sur; los cuatro primeros lugares de cada zona clasificaron a una liguilla en donde definían al ganador.

Fue disputada por los cinco primeros de la Fase Regular del Descentralizado (Sporting Cristal que ingresó con 2 puntos de bonificación , Alianza Atlético que ingresó con 1 punto de bonificación, Universitario de Deportes, Unión Huaral y Octavio Espinosa); además del campeón del Torneo Descentralizado "B" (Alianza Lima).

Sporting Cristal ganó la Liguilla gracias a los dos puntos de bonificación que obtuvo: Empezó perdiendo 1-0 con Alianza Atlético Sullana, luego ganó al Octavio Espinoza 1-0, luego empató con Alianza Lima 1-1, con Universitario de Deportes 0-0, y la última fecha derrota al Unión Huaral 1-0, de esta manera se adjudicó el Torneo Descentralizado y el pase a la Final Nacional para definir al campeón del año.

Se jugó en el Estadio Nacional entre Universitario de Deportes (campeón del Regional) y Sporting Cristal (campeón del Descentralizado). El partido culminó empatado a un gol en tiempo regular, en la prórroga Cristal adelantó con gol de Luis Redher y finalmente mantuvo el resultado, consiguiendo así el título nacional.

Durante ese año 1988, el equipo rimense disputó 40 partidos, de los cuales ganó 18, empató 13 y perdió 9. Anotó 49 goles y recibió 31 goles, incluyendo el partido de la final nacional, el goleador del equipo fue César Loyola con 12 goles;[4]​ mientras que el entrenador fue Alberto Gallardo, el ídolo máximo del club.

Escudo del Club Sporting Cristal.svg

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 1988 (directo, no tienes que registrarte)