1

Campeonato Descentralizado 1997

En el Campeonato Descentralizado de 1997 Alianza Lima se coronó campeón nacional luego de 19 años, clasificando también a la Copa Libertadores del próximo año junto a Sporting Cristal (ganador de la liguilla final). Universitario de Deportes jugaría la Copa Conmebol. Este año descendieron de categoría los equipos de Alcides Vigo, Atlético Torino, José Gálvez y La Loretana; siendo reemplazados por Lawn Tennis y Juan Aurich.

El Campeonato se jugó bajo un sistema novedoso en competiciones peruanas: los Torneos Apertura y Clausura. Este sistema fue copiado de los mismos torneos que se disputaban desde años atrás en Argentina y que se iban introduciendo poco a poco en el resto de países.

Según el nuevo sistema, los dos torneos se jugaban en distintas épocas del año (Apertura en el primer semestre y Clausura en el segundo), los campeones de ambos torneos jugaban entre sí para definir el campeón nacional de ese año.

Este fue el último año en que se jugaban las liguillas Pre-Libertadores, ya que serían reemplazados por otro sistema de clasificación.

Se jugó entre el 23 de febrero hasta el 25 de Mayo.

Se jugó entre el 12 de julio hasta el 12 de noviembre.

Nota: Universitario declinó participar en un partido de definición por la clasificación a la Copa Conmebol frente al Melgar, por lo que fue este equipo quien jugó dicha copa.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 1997 (directo, no tienes que registrarte)