1

Campeonato Descentralizado 2002

El Campeonato Descentralizado de Fútbol Profesional del Perú se llevó a cabo entre los meses de febrero y diciembre de 2002. Participaron doce equipos, de los cuales Sporting Cristal y Universitario se coronaron campeón y subcampeón nacional, respectivamente.

En cuanto al descenso, el Juan Aurich y el Sport Coopsol Trujillo perdieron la categoría y descendieron a la Segunda División.[1]

El Torneo Apertura fue el primer torneo de la temporada 2002 del Campeonato Descentralizado de fútbol profesional. Se inició el viernes 22 de febrero y finalizó el domingo 7 de julio. Se jugó en la modalidad "todos contra todos" en dos ruedas, resultando campeón Universitario de Deportes, equipo que venció a Alianza Lima en partidos extra, dado que igualaron en puntos al término de la última fecha. Con esto, Universitario obtuvo un cupo para la Copa Libertadores del siguiente año.

El Torneo Clausura fue el segundo torneo de la temporada. Se jugó de la misma forma que el Torneo Apertura. Tuvo su inició el sábado 27 de julio y finalizó el domingo 8 de diciembre.

El vencedor de este torneo fue Sporting Cristal, la noche del miércoles 4 de diciembre de 2002 en el Estadio Nacional faltando una fecha para culminar dicho torneo. Fue un empate 1-1 ante Universitario que le permitió obtener el cupo para la Copa Libertadores 2003 y el derecho a enfrentar al campeón del Apertura por el título nacional.

Debido a que el campeón del Apertura no clasificó entre los 4 primeros lugares, lo cual si había logrado Sporting Cristal en el Apertura, el conjunto rimense se proclamó automáticamente campeón nacional. Paulo Autuori en el Torneo Clausura se mantuvo invicto por 21 partidos, récord del club en partidos jugados durante un determinado año. El goleador del cuadro campeón fue el argentino Luis Alberto Bonnet, quien anotó 23 goles, 10 en el Torneo Apertura y 13 en el Clausura.

Escudo del Club Sporting Cristal.svg

Aparte de los cupos que obtuvieron los campeones de cada torneo para la Copa Libertadores 2003, se entregó un tercer cupo que fue otorgado a Alianza Lima por ser el primer puesto en el puntaje acumulado.

El equipo que finalizara en la penúltima posición de la tabla acumulada descendería a Segunda División. Como dos equipos acabaron igualados en dicha posición, se tuvo que recurrir dos partidos de desempate en los cuales el ganador aseguraba su permanencia en la División y el perdedor descendía.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 2002 (directo, no tienes que registrarte)