1

Campeonato Descentralizado 2015

El Torneo Descentralizado (Copa Movistar) de la Primera División de Fútbol Profesional, o simplemente Campeonato Descentralizado 2015, fue la 99º edición de la Liga Peruana y la quincuagésima que se realizó bajo la denominación de Descentralizado. El campeonato constituyó una competencia de carácter oficial a nivel nacional y participaron en el mismo los diecisiete clubes que integran la máxima categoría. La organización, control y desarrollo del torneo estuvo a cargo de la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (ADFP), bajo la supervisión de la Federación Peruana de Fútbol (FPF). Se otorgaron tres cupos para la Copa Libertadores 2016 y cuatro para la Copa Sudamericana 2016.

Con respecto al torneo anterior, fueron tres los nuevos equipos: Deportivo Municipal, Sport Loreto y Alianza Atlético, en reemplazo de los descendidos Los Caimanes y San Simón.

El campeón del torneo fue el FBC Melgar y el subcampeón Sporting Cristal que obtuvieron su pase a la Copa Libertadores 2016 como Perú 1 y Perú 2 respectivamente.

El campeonato se llevó a cabo en tres etapas: en la primera, los equipos jugaron en la modalidad de Torneo Apertura; en la segunda etapa fue Torneo Clausura, mientras que en la tercera (Play Off: Semifinales y final) los ganadores de cada torneo junto al Campeón del Torneo del Inca y al de Mayor Puntaje Acumulado jugaron las semifinales y posteriormente la final para determinar al Campeón Nacional.

NOTA: A Sport Huancayo se le restó del torneo Clausura 3 puntos; por incumplir en la bolsa de minutos en dicho torneo. El mismo se verá reflejado también tanto en la tabla del torneo Clausura como en la tabla del acumulado.

Los equipos FBC Melgar y Real Garcilaso definieron al ganador del Torneo Clausura en un partido en campo neutral.

Fallo de penal Carando

Muestra los puntos que obtuvieron los equipos durante la temporada. Sirvió para definir la clasificación a los torneos internacionales y la pérdida de categoría. El campeón del Torneo del Inca 2015, el ganador del Torneo Apertura, el ganador del Torneo Clausura, y primero de la Tabla Acumulada jugaron la tercera etapa —también conocida como Play-Off (Semifinales y Final)— siempre y cuando estos equipos estuviesen entre los 8 mejores de la tabla acumulada. Finalmente, los tres equipos con menor puntaje descendieron a la Segunda División.

La tercera etapa del campeonato—también conocida como Play-Off (Semifinales y Final) — enfrenta por sorteo al campeón del Torneo del Inca (si termina dentro de los 8 primeros en la tabla acumulada), los ganadores del Torneo Apertura y Torneo Clausura (si terminan dentro de los 8 primeros en la tabla acumulada) y al de Mayor Puntaje Acumulado en partidos de ida y vuelta. La Semifinal y final se disputaron a partidos de ida y vuelta en donde se impuso la Regla del gol de visitante.

Los perdedores de las semifinales disputaron partidos de ida y vuelta por la definición del 3º puesto, que será «Perú 3» en la Copa Libertadores y el que quede 4to irá a la Copa Sudamericana como «Perú 1».

Reporte

Reporte

Fuente: ADFP

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 2015 (directo, no tienes que registrarte)