1

Campeonato Europeo de Atletismo por Naciones de 2019

El Campeonato Europeo de Atletismo por Naciones de 2019 se disputó en cuatro ciudades diferentes del 9 al 11 de agosto de 2019.[1]

El consejo de la Asociación Europea de Atletismo aprobó en abril de 2018 una nueva distribución de países entre las distintas categorías del Campeonato Europeo por Naciones. Según esta nueva distribución, el campeonato constaría de una Superliga de 8 equipos nacionales, una Primera y Segunda División con 12 equipos cada una, y una Tercera División con los restantes equipos. Con el fin de alcanzar esta distribución en la edición de 2021, en esta edición de 2019 se usó de manera excepcional el siguiente sistema de ascensos y descensos:

La competición es mixta. Cada prueba se disputa por separado y se suman los puntos obtenidos por cada equipo en todas ellas para obtener la clasificación final.

Los puntos que se otorgan en cada prueba son:

La competición de la Superliga se planteaba, a priori, con dos grupos de seis equipos en luchas separadas. Por un lado, Alemania y la anfitriona, Polonia, pelearían por el primer puesto, con Francia, Gran Bretaña e Italia luchando por acompañarles en el podio y España un poco por detrás de ellas. Por otro, la República Checa y Ucrania lucharían por obtener la séptima plaza, la última que permitía evitar el descenso a causa de la remodelación de las categorías de cara a 2021, mientras que Finlandia, Grecia, Suecia y Suiza deberían perder la categoría.[2]​ Sin embargo, una serie de desgracias ocurridas durante el segundo día, incluyendo dos retiradas y dos descalificaciones, dejaron a Alemania sin opciones para disputar la victoria final.[3]

La lucha por las demás posiciones se mantuvo hasta las dos últimas pruebas, los relevos 4 x 400 metros en ambas categorías. Finalmente, tan solo un punto y medio separó a Alemania (segunda) de Italia (cuarta), con Francia en tercera posición. En la lucha por evitar el descenso, Ucrania consiguió superar por 5,5 puntos a la República Checa, que no consiguió recuperarse de la descalificación en el relevo 4 x 100 masculino. Y se confirmó la distancia entre los dos bloques de equipos, pues la distancia entre la sexta clasificada (España) y la séptima (Ucrania) fue de 69,5 puntos. Fue la primera victoria de Polonia en esta competición.[4]

En el terreno individual destacaron los 7,11 m (con viento de +2.2 m/s) que saltó la alemana Malaika Mihambo en la prueba de salto de longitud.[4]

(No puntúan)

Es la primera victoria en esta competición para Polonia.[5]

El primer clasificado asciende a la Superliga; los 5 últimos (4 por la no participación de Rusia) descienden a la Segunda División:

El equipo de Rusia, sancionado por la IAAF, no participó en la competición y desciende a la Segunda División 2021.

La lucha por la primera posición, la única que daba derecho al ascenso, se centró en los equipos de Islandia y Serbia. Los atletas serbios consiguieron la victoria en 15 de las 40 pruebas disputadas; pero los islandeses, aun logrando tan solo 5 victorias parciales, mantuvieron un nivel muy alto en casi todas las pruebas, acabando entre los cuatro primeros en 31 de ellas y no bajando en ninguna del séptimo puesto. Así, Serbia lideraba la competición a falta de una sola prueba, el relevo 4 × 400 masculino, con nueve puntos de ventaja que parecían asegurarles la primera posición. Sin embargo, el relevo serbio fue descalificado por obstruir a sus rivales en la entrega del testigo, de modo que el segundo puesto de los islandeses les dio la victoria final y el ascenso.[6]

En cuanto a las actuaciones individuales, destacaron las dos victorias de la albanesa Luiza Gega en los 3000 m obstáculos y los 5000 m, en ambos casos con las mejores marcas de las cuatro divisiones que componen el campeonato. También consiguieron dos victorias individuales el macedonio Jovan Stojoski (100 m y 200 m) y los serbios Elzan Bibić y Teodora Simović (1500 m y 3000 m en categoría masculina y femenina, respectivamente).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Europeo de Atletismo por Naciones de 2019 (directo, no tienes que registrarte)