1

Campeonato Metropolitano 1970 (Argentina)

El denominado Torneo Metropolitano 1970 fue el cuadragésimo quinto de la era profesional y se disputó en la primera parte del año, en el marco de la Primera División de Argentina de fútbol. La primera etapa -clasificatoria y por el título- se jugó a una sola rueda, por el sistema de todos contra todos, a partir del 20 de marzo, y consagró al campeón el 27 de julio. El certamen continuó con distintas etapas hasta el 19 de diciembre.

Fue campeón el Club Atlético Independiente, que se coronó al ganar el último partido del torneo por 3 a 2, frente al Racing Club en condición de visitante, y lograr así mayor cantidad de goles a favor que el Club Atlético River Plate, que ocupó el segundo puesto.

También se establecieron los participantes del siguiente Torneo Nacional, y los equipos descendidos, nuevamente por un complejo método que incluyó varias fases, con una etapa final de revalidación de categoría con la participación de dos equipos provenientes de la Segunda División.

Al mismo tiempo se produjo la disputa de la segunda edición de la Copa Argentina, que quedó inconclusa.

De esta manera, el número de participantes se redujo a 21.

Conocido como Petit torneo, fue un certamen reclasificatorio disputado entre los equipos ubicados del 13° al 16° puesto de la tabla final del campeonato. Los dos primeros clasificaron al Nacional, mientras que los otros dos debieron disputar el Torneo de Reclasificación.

Lo jugaron siete equipos, los cinco de peor ubicación en la tabla de posiciones final del campeonato, más los dos últimos del Torneo cuadrangular. Los tres primeros mantuvieron la categoría y los dos últimos descendieron a la segunda división, mientras el cuarto y el quinto disputaron el Torneo de Reclasificación (Primera - Primera B).

Lo disputaron los dos últimos no descendidos del Torneo de Reclasificación, junto con dos equipos de la Primera B clasificados al efecto, en una rueda de partidos todos contra todos, en cancha neutral. Los dos primeros obtuvieron el derecho a participar en el siguiente Metropolitano, mientras que los otros dos disputaron el campeonato de segunda división.

De acuerdo con los resultados de los torneos de reclasificación, Lanús, Unión y Quilmes descendieron a Primera B, y se produjo el ascenso de Ferro Carril Oeste, por lo cual el número de equipos participantes del Torneo Metropolitano 1971 se redujo a 19.