1

Campeonato Mundial de Ajedrez 1993 (Clásico)

El Campeonato Mundial de Ajedrez 1993 (Clásico) fue un encuentro entre el retador Nigel Short de Inglaterra y el campeón defensor Gari Kaspárov de Rusia. El match fue jugado en Londres, Inglaterra. El primer juego empezó el 7 de setiembre de 1993. El último juego empezó el 21 de octubre del mismo año. Kaspárov ganó el match 12½-7½, convirtiéndose en el campeón Mundial de Ajedrez Clásico número 1.

Desde que la FIDE anunció que el Campeonato Mundial de Ajedrez 1993 se jugaría en Manchester, Reino Unido y que el dinero del premio fuera menor que en el Campeonato pasado, Nigel Short y Gari Kaspárov propusieron jugar un match para el Campeonato Mundial de Ajedrez sin los auspicios de la FIDE.[1]​ Kaspárov estaba con enfrentamientos con la organización del Campeonato de ajedrez a través de los años, especialmente por lo acontecido en los partidos del Campeonato Mundial contra Anatoli Kárpov, y fue por lo tanto, a favor de la propuesta.

Para resolver el problema, ambos formaron una nueva organización, la Professional Chess Association (PCA), que consistía en promover y organizar sus propios matches de Campeonato de Ajedrez, fuera de los auspicios de la FIDE.

FIDE respondió a la propuesto destronando del título a Kaspárov y sacarlo de la clasificación ELO. En lugar del partido entre Kaspárov y Short (que se hubiese jugado), se realizó el match entre el ex-campeón del mundo Kárpov de Rusia y el perdedor de la final de candidatos, Jan Timman de los Países Bajos.

El match fue jugado como mejor de 24 juegos, las victorias contando 1 punto, los empates ½ punto, y las derrotas 0, y acabaría cuando un jugador llegue a 12½ puntos o gane 6 partidas. Si el match acabara en un empate 12 a 12, el campeón defensor (Kaspárov) retendría el título. El primer control de tiempo era de 40 jugadas en 2 horas, algo inusual, ya que normalmente era de 2½ horas.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Mundial de Ajedrez 1993 (Clásico) (directo, no tienes que registrarte)