1

Campeonato Mundial de Baloncesto de 2002

El Campeonato Mundial de Baloncesto de 2002 (FIBA World Championship United States 2002, en inglés) fue la XIV edición del Campeonato Mundial de Baloncesto. Se llevó a cabo en la ciudad de Indianápolis, Estados Unidos, entre el 29 de agosto y el 8 de septiembre de 2002. Fue organizado por la Federación Internacional de Baloncesto y la Federación Estadounidense de Baloncesto. Tras 13 ediciones del campeonato, Estados Unidos fue elegida como sede para el torneo con la expectativa de recibir a una gran cantidad de aficionados de dicho deporte.

Tras diez días de competición se disputó la final, donde Yugoslavia se enfrentaba a Argentina. Tras los cuarenta minutos reglamentarios, el partido terminó empatado a 75, y en la prórroga el conjunto europeo se llevó la victoria y conquistó su quinto título. Parte de la prensa mundial señaló que el arbitraje en la final no fue del todo correcto,[1]​ y de hecho, el mismo árbitro Nikos Pitsilkas años más tarde confesó haberse equivocado en la última jugada del partido al no sancionar una falta que pudo haber dado el título a la selección sudamericana. [2]

El campeón logró el boleto directo para los Juegos Olímpicos de Atenas y logró un cupo para participar del torneo oficial FIBA Diamond Ball 2004, el cual reunía al Campeón del Mundo y a los distintos campeones continentales vigentes, al estilo de la Copa Confederaciones en fútbol.

Este mundial también es recordado por la victoria del equipo argentino sobre el «Dream Team», cuando ambos llegaban invictos al último partido del grupo F. Además de eso, la selección estadounidense llevaba 58 partidos invictos, eran los campeones olímpicos,[3]​ y contaban con un equipo puramente NBA.[4]

Los 16 combinados nacionales clasificados se dividen en cuatro grupos (A a D) con cuatro selecciones cada uno. Se enfrentan todos contra todos en una rueda y pasan de ronda los tres mejores de cada grupo, mientras que los cuatro últimos clasificados de cada grupo disputan el decimotercer puesto.

Las 12 selecciones que pasan a segunda ronda se dividen en dos grupos de seis equipos (E y F), disputando partidos contra aquellas selecciones con las que aún no han jugado. Los cuatro mejores de cada grupo pasan a cuartos de final, y los dos últimos de cada grupo disputan el noveno puesto.

Los equipos que disputan el noveno y el decimotercer puesto se emparejan en eliminatorias directas, cuyos ganadores se enfrentan entre sí para determinar el puesto en cuestión. Los perdedores se enfrentan por dos puestos menos a los disputados en un principio. Es decir, los cuatro que disputan el 13.° puesto, si ganan los disputan, si pierden disputan el 15.° puesto. Mismo formato para el noveno puesto y para el quinto puesto.

Los ocho mejores seleccionados de la segunda fase se agrupan de forma que el primero de un grupo se enfrente al último del otro, mientras que el segundo de un grupo se enfrenta al tercero del otro. Los ganadores de dichos enfrentamientos disputan las semifinales, los perdedores disputan el quinto puesto.

Los ganadores de las semifinales se enfrentan para dirimir al campeón del torneo, los perdedores disputan el tercer puesto.

Para el evento, Estados Unidos eligió a la ciudad de Indianápolis como única anfitriona del mismo. En dicha ciudad se destinaron dos recintos deportivos para el campeonato, que fueron:

1: Puerto Rico supera a España al haber ganado el enfrentamiento entre ellos.
2: Yugoslavia supera a Brasil al haber ganado el enfrentamiento entre ellos.

Este evento fue transmitido a un total de 203 países a nivel mundial

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Mundial de Baloncesto de 2002 (directo, no tienes que registrarte)