1

Campeonato Nacional B 1986-87

El Campeonato Nacional B 1986-1987 fue el primero de la recién creada Primera B Nacional, llamada entonces Nacional B, el nuevo torneo de segunda división del fútbol argentino. Fue disputado entre el 19 de julio de 1986 y el 2 de mayo de 1987 por 22 equipos.

Para la integración de la nueva categoría se disputó una ronda clasificatoria, el Torneo Apertura 1986 de Primera B, entre los veinte equipos de la Primera División B, de los cuales Banfield, Colón, Defensa y Justicia, Deportivo Armenio, Lanús, Los Andes y Tigre fueron promovidos al Nacional B. A estos se sumaron un equipo descendido directamente de Primera División, Chacarita Juniors, y Huracán, también descendido de Primera, que perdió la final del Octogonal reclasificatorio frente a Deportivo Italiano, que pasó a competir en la Primera División.

Los restantes equipos fundadores de la nueva liga procedieron del Torneo del Interior 1986, todos clubes indirectamente afiliados a AFA: Atlético Concepción, Belgrano, Central Córdoba (SdE), Central Norte (S), Chaco For Ever, Cipolletti, Deportivo Maipú, Deportivo Mandiyú, Douglas Haig, Ferro Carril Oeste (GP), Gimnasia y Esgrima (J), Guaraní Antonio Franco y Unión (VK)

El campeón fue Deportivo Armenio, que ascendió directamente a Primera División. El segundo ascenso fue para Banfield, por medio del Torneo reducido.

Asimismo, el torneo determinó el descenso de Atlético Concepción, Central Norte de Salta y Unión de Villa Krause, todos ellos a su respectiva liga regional, por medio de la tabla de promedios.

Se disputó un torneo de 42 fechas por el sistema de todos contra todos a dos ruedas.

El equipo que obtuvo más puntos fue el campeón, que ascendió a la Primera División. Los equipos ubicados entre el segundo y el noveno lugar disputaron un torneo reducido de manera eliminatoria a dos ruedas, ida y vuelta, cuyo ganador ascendió a Primera División junto con el campeón.

Se decidieron mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en las cuatro últimas temporadas. Fueron contabilizadas las temporadas previas de la Primera B, si correspondía. Los tres últimos de la tabla descendieron a la Primera B o a su respectiva liga regional dependiendo de si eran equipos directamente o indirectamente afiliados.

Para su confección se tomaron en cuenta las campañas de las últimas cuatro temporadas de la Primera B, si correspondía.

Los 8 equipos ubicados del 2.º al 9.º lugar de la tabla final de posiciones se ordenaron del 1 al 8 y participan del Reducido, un minitorneo por eliminación directa, en el que se emparejaron, respectivamente, los mejor con los peor posicionados en la tabla en series a doble partido. En caso de que dos equipos quedaran iguales en cantidad de puntos y goles, clasificaba el de mejor posición en la tabla general del campeonato. El ganador fue Banfield, que ascendió a Primera División.

El equipo situado arriba fue local en el partido de ida.

Central Norte (S), Gimnasia de Jujuy y Chacarita Juniors finalizaron igualados en el promedio de descenso y disputaron un triangular de desempate.

Al haber terminado los 3 equipos con la misma cantidad de puntos, se consideró el desempeño en los partidos disputados entre sí en la fase regular del torneo. De esta manera, el descendido fue Central Norte (S).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional B 1986-87 (directo, no tienes que registrarte)