1

Campeonato Nacional B 1987-88

El Torneo Nacional B 1987-1988 fue la segunda edición de la Primera B Nacional, que llevaba por ese entonces el nombre de Nacional B. Fue disputado entre el 19 de agosto de 1987 y el 4 de junio de 1988 por 22 equipos.

Se incorporaron Deportivo Italiano y Temperley, descendidos de la Primera División; Quilmes, campeón de la Primera B 1986-87, así como Atlético Tucumán y Almirante Brown, ganadores de los zonales Noroeste y Sureste, respectivamente, disputados por equipos de la Primera B y del Torneo del Interior.

El campeón del torneo fue Deportivo Mandiyú, que ascendió directamente a la Primera División. El segundo ascenso fue para San Martín (T), que ganó el Torneo reducido, al que llegó por ser el ganador del Zonal Noroeste, convirtiéndose de esta manera en el primer y único equipo que accedió a la Primera División sin disputar la segunda categoría.[1]

Asimismo, el torneo determinó el descenso de Ferro Carril Oeste de General Pico, Gimnasia y Esgrima de Jujuy y Guaraní Antonio Franco, todos ellos a su respectiva liga regional, por medio de la tabla de promedios.

Se disputó un torneo de 42 fechas por el sistema de todos contra todos a dos ruedas.

El equipo que obtuvo más puntos fue el campeón, que ascendió a la Primera División. Los equipos ubicados entre el segundo y el décimo lugar, el campeón de la Primera B y los ganadores de los zonales, donde participaron equipos de esa división y del interior, disputaron un torneo reducido, de manera eliminatoria a dos ruedas, ida y vuelta. El formato fue distinto del año anterior: los equipos que finalizaron entre el cuarto y el décimo lugar y los ganadores de los zonales disputaron la primera ronda. En la segunda ronda se sumó el tercer ubicado en el campeonato y en las semifinales, el subcampeón. El ganador ascendió a Primera División junto con el campeón.

Se deciden mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en las cuatro últimas temporadas. Si un club asciende y luego de una temporada desciende, se le contabilizan los puntos obtenidos en su campaña previa. Los tres últimos de dicha tabla descienden a la Primera B o a su respectiva liga regional, según corresponda. Otro equipo indirectamente afiliado, que no sea alguno de los últimos tres de la tabla de promedios, deberá disputar una Promoción contra un equipo del Torneo del Interior.

1: Mantuvieron los puntajes obtenidos en las pasadas ediciones de la Primera B, a pesar de que la categoría era nueva.

2: A pesar de haber ascendido para disputar este campeonato, los puntajes que obtuvieron en la temporada 1986-87 de la Primera B se utilizaron para calcular los promedios, además de los conseguidos en los dos torneos anteriores.

Se disputó un Torneo Reducido entre los equipos que finalizaron entre el segundo y el décimo puesto de la tabla general, y Talleres (RdE), San Martín (Tucumán) y Estación Quequén, campeones de la Primera B, el zonal Noroeste y el zonal Sureste, respectivamente. Se jugó por eliminación directa con partidos de ida y vuelta. En caso de que dos equipos quedaran iguales en cantidad de puntos y goles, clasificaba el de mejor posición en la tabla general del campeonato.

La primera etapa la disputaron los equipos que terminaron entre el cuarto y el décimo lugar, junto con los campeones de la Primera B y de los Zonales. Los ganadores clasificaron a la segunda ronda, donde se sumó Cipolletti. En las semifinales se unió Quilmes.

El ganador fue San Martín (T), que ascendió a Primera División, convirtiéndose así en el primer y único club en la historia hasta el momento que ascendió a Primera sin jugar la Primera B Nacional desde que existe dicha categoría. Es decir, que pasó de la tercera a la primera división, sin jugar en la segunda.

No obstante, este hecho registra un antecedente histórico en el primer ascenso a la máxima categoría del club San Lorenzo de Almagro, en 1914. Luego de ganar el campeonato de Segunda División 1914 de la Asociación Argentina de Football, por entonces la tercera categoría, venció en la final por el ascenso a Honor y Patria de Bernal, campeón de División Intermedia, que fue la segunda división en el período de 1911 a 1926. De esta manera llegó a Primera directamente desde la tercera categoría.

Central Córdoba de Santiago del Estero, que finalizó en 16.º lugar en la tabla de promedios, debió disputar una promoción contra Güemes de Santiago del Estero para definir su participación en la próxima temporada, disputando dos partidos, ida y vuelta. Central Córdoba de Santiago del Estero se mantuvo en el Nacional B luego de finalizar ambos encuentros con un global de 2-1.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional B 1987-88 (directo, no tienes que registrarte)