1

Campeonato Nacional B 1993-94

El Torneo Nacional B 1993/1994 fue la octava temporada disputada de la Primera B Nacional, que llevaba por ese entonces el nombre de Nacional B. Fue disputado entre el 21 de agosto de 1993 y el 6 de agosto de 1994 por 22 equipos.

Se incorporaron a la categoría San Martín de Tucumán y Talleres de Córdoba, descendidos de la Primera División, All Boys, campeón de la Primera B Metropolitana, y Gimnasia y Esgrima de Jujuy y Sarmiento de Junín, ascendidos por los zonales Noreste y Sureste, respectivamente, disputados por equipos de la Primera B y del Torneo del Interior.

El campeón del torneo fue justamente el recién ascendido Gimnasia y Esgrima de Jujuy. El segundo ascenso fue para Talleres de Córdoba por medio del Torneo Reducido, tras ganarle la final a Instituto.

Asimismo, el torneo determinó el descenso de Ituzaingó y Sarmiento de Junín a la Primera B Metropolitana y de Chaco For Ever a su respectiva liga regional, por medio de la tabla de promedios.

Se disputó un torneo de 42 fechas por el sistema de todos contra todos a dos ruedas, ida y vuelta.

El equipo que obtuvo más puntos se consagró campeón y ascendió a la Primera División. Los equipos ubicados entre el segundo y el octavo lugar así como el campeón de la Primera B Metropolitana disputaron un Torneo reducido de manera eliminatoria a dos ruedas, ida y vuelta. El ganador ascendió a la Primera División junto con el campeón.

Fueron definidos mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en las tres últimas temporadas. Si un club ascendía y luego de una temporada descendía, se le contabilizaban los puntos obtenidos en su campaña previa. Los tres últimos de dicha tabla descendían a la Primera B o a su respectiva liga regional, según correspondiera.

Se disputó un Torneo Reducido entre los equipos del segundo al octavo puesto inclusive, de la tabla general con eliminación directa a partidos de ida y vuelta, a los que se agregó Chacarita Juniors, que era el campeón de Primera B.

El ganador fue Talleres (Córdoba)

El equipo situado arriba es local en el partido de ida.

Ituzaingó, Sarmiento (Junín) y Chaco For Ever descendieron por peor promedio en las últimas tres temporadas.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional B 1993-94 (directo, no tienes que registrarte)