1

Campeonato de Primera B 2011-12 (Argentina)

¿Dónde nació Campeonato de Primera B 2011-12 (Argentina)?

Campeonato de Primera B 2011-12 (Argentina) nació en Argentina.

La temporada de la Primera B 2011/12 fue la LXXIX edición del campeonato de Primera B y la XXVI como tercera categoría del fútbol argentino. La temporada regular dio comienzo el 5 de agosto de 2011 y finalizó el 25 de mayo de 2012. La disputaron 21 equipos, uno menos que el campeonato anterior, debido a que los tres descendidos de la Primera B Nacional 2010/11 jugaron el Torneo Argentino A.

El nuevo equipo participante fue General Lamadrid, campeón de la Primera C 2010/11, quien nuevamente retornó a dicha categoría faltando cuatro fechas para la finalización del torneo. Resultó campeón Sarmiento de Junín en la anteúltima fecha regresando a la Primera B Nacional tras siete años de ausencia. Nueva Chicago también ascendió a la categoría superior al superar a Chacarita Juniors en la promoción. Sportivo Italiano, que perdió la promoción por mantener la categoría, descendió a la Primera C.

Se disputó un torneo de 42 fechas por el sistema de todos contra todos, ida y vuelta, quedando un equipo libre por fecha.

El equipo que más puntos obtuvo se consagró campeón y ascendió directamente. Los equipos ubicados entre el segundo y el quinto puesto de la tabla de posiciones final clasificaron al Torneo reducido, cuyo ganador disputó la promoción contra un equipo de la Primera B Nacional.

El equipo que al finalizar la temporada ocupó el último lugar de la tabla de promedios descendió a la Primera C, mientras que el que obtuvo el segundo peor promedio debió disputar una promoción ante un club de esa categoría.

Fuente: Programación de Primera B Campeonato 2011/2012 - Posiciones

Programación de Primera B Campeonato 2011/2012 - Promedio

Fuente: Programación de Primera B Campeonato 2011/2012 - Fixture

Fuente: Programación de Primera B Campeonato 2011/2012 - Goleadores

Los equipos ubicados del 2° al 9° lugar de la tabla de posiciones participaron del Reducido. El mismo consiste en un torneo por eliminación directa que inicia en la instancia de Cuartos de Final a partido único, posteriormente se avanza a Semifinales (a doble partido) y luego a la Final, que se definirá en partidos de ida y vuelta.
El equipo que haya finalizado el torneo regular mejor posicionado que su adversario del octogonal tendrá ventaja deportiva, la cual contempla cerrar la serie como local y avance automático de ronda en caso de paridad en cantidad de goles.
El equipo que resulte ganador del torneo jugará la promoción por el ascenso a la Primera B Nacional, instancia en la cual deberá enfrentar al equipo directamente afiliado a la AFA que posea el peor promedio, excluyendo a los dos equipos descendidos. En caso de que los dos equipos que terminen en promoción de la Primera B Nacional sean de la misma afiliación a la AFA, el ganador del octogonal jugará con el que finalice en el puesto 18°.[6]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato de Primera B 2011-12 (Argentina) (directo, no tienes que registrarte)