1

Campeonato de Primera B Nacional 2000-01

El Torneo Primera B Nacional 2000-01 fue la decimoquinta temporada disputada de la categoría de Primera B Nacional. Este torneo no tuvo modificaciones a comparación del anterior, salvo los descensos, por lo que se dividió en dos grupos, Interior y Metropolitana, de los que se clasificaron los dos primeros de cada grupo para disputar el cuadrangular que designó al campeón.

Los equipos que estaban ubicados del tercer al sexto puesto, inclusive, de cada zona jugaron por el segundo ascenso. Hubo siete descensos: dos por cada zona con peores promedios y, sumados a estos, tres equipos más con bajos promedios (excluyendo a los peores de cada zona).

En el torneo se incorporaron Gimnasia y Esgrima (Jujuy), Ferro Carril Oeste e Instituto (Córdoba) (descendidos de Primera División; Instituto por Promoción tras perder con Almagro); Estudiantes (Bs. As.) (campeón de Primera B Metropolitana) y General Paz Juniors (campeón del Torneo Argentino A).

El campeón fue Banfield, al ganarle la final del cuadrangular a Quilmes, en ambos partidos (2 a 1 y 4 a 2).

Los 30 equipos de la categoría fueron divididos en 2 zonas, una de 17 equipos conformada por equipos indirectamente afiliados, y otra de 13 equipos, conformada por directamente afiliados a la AFA.[1]​ Cada zona disputó un torneo de 34 y 26 fechas respectivamente, por el sistema de todos contra todos a dos ruedas, ida y vuelta, quedando un equipo libre por fecha.

Los equipos que finalizaron en los dos primeros lugares de cada uno de los grupos clasificaron a un cuadrangular, cuyo ganador se consagró campeón y ascendió a la Primera División. Por otro lado, los 4 equipos mejor ubicados en cada zona, excluyendo a los clasificados al cuadrangular, disputaron desde octavos de final un Torneo reducido por eliminación directa, al que en cuartos de final se sumaron los equipos que habían quedado afuera del cuadrangular en las semifinales del mismo y en semifinales el perdedor de la final por el campeonato. El ganador del Torneo reducido ascendió junto con el campeón.

Fueron definidos mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en la primera fase de las tres últimas temporadas. Había tres tablas: una por cada afiliación y otra tabla general. Los equipos que ocuparon los dos últimos puestos de la tabla correspondiente a los equipos metropolitanos descendieron a la Primera B Metropolitana, mientras que los equipos ubicados en los últimos dos lugares de la tabla correspondiente a los equipos del interior, descendieron al Torneo Argentino A. A su vez, los tres equipos peor ubicados en la tabla de descenso general, excluyendo a los ya descendidos, también perdieron la categoría, disputando la siguiente temporada en la tercera división.

Disputaron un cuadrangular entre Instituto (Córdoba), Gimnasia y Esgrima (CdU), Quilmes y Banfield jugando dos partidos (ida y vuelta) a eliminación directa con ventaja deportiva para aquellos equipos que estaban mejor posicionados en la tabla, por lo que a igualdad de puntos y goles pasaban estos. Banfield se coronó campeón y ascendió directamente.

El equipo situado arriba es local en el partido de ida.

(*) Clasificado por la ventaja deportiva.

El "Torneo Reducido" lo integraron los equipos que ocuparon del tercer al sexto puesto inclusive de las dos zonas. Jugaron encuentros de ida y vuelta a eliminación directa, con ventaja deportiva para aquellos equipos que estaban mejor posicionados en la tabla. Instituto (Córdoba) y Gimnasia y Esgrima (CdU) se incorporaron en la segunda ronda, luego de perder en la instancia de semifinal por el campeonato. Por último, en semifinales se incorporó Quilmes, que perdió la final por el campeonato.

El ganador fue Nueva Chicago, que venció en las dos finales (ida y vuelta) a Instituto (Córdoba) y ascendió a Primera División.

La disputaron entre los que ocuparon el decimoséptimo (Argentinos Juniors) y decimoctavo (Belgrano (Cba.)) del promedio del descenso de Primera División y los dos equipos mejor posicionados en la tabla general de la Primera B Nacional, que no hayan ascendido (Quilmes e Instituto (Córdoba)). Los equipos que estaban en la máxima categoría tenían ventaja deportiva.

Fueron contabilizadas la presente temporada y las dos anteriores. Descendieron los últimos dos equipos de cada una de las afiliaciones y también los tres peores equipos de la tabla de descenso general.

Descendieron siete equipos. Cuatro por peor promedio de la zona: General Paz Jrs. (Córdoba) y Cipolletti (RN), por la zona Interior; Ferro C. Oeste y Estudiantes (Bs. As.), por la zona Metropolitana. Los otros tres equipos descendieron por peor promedio general (excluyendo a los cuatro por cada zona) fueron San Martín (Tucumán), San Miguel y All Boys.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato de Primera B Nacional 2000-01 (directo, no tienes que registrarte)