1

Campeonato de Primera División 1891 (Argentina)

El torneo que constituyó la primera liga argentina de fútbol fue organizado en la ciudad de Buenos Aires por la Argentine Association Football League de 1891, en lo que fue el certamen oficial más antiguo del mundo fuera de Gran Bretaña y Holanda.[1]

Se jugó entre el 12 de abril y el 6 de septiembre, y lo disputaron 5 equipos, en dos rondas de todos contra todos, con un total de 8 partidos cada uno. Hubo también un sexto inscripto, el Hurlingham Football Club, que no llegó a participar.[2]

Old Caledonians y Saint Andrew's finalizaron en el primer puesto, y ambos fueron declarados campeones, pero debieron jugar un partido de desempate para ver quién se quedaba con las medallas conmemorativas, de las cuales había un solo juego.[2][3]​ No obstante, la Asociación del Fútbol Argentino, probablemente por error, considera campeón único a Saint Andrew's,[4]​ ganador de ese enfrentamiento, a pesar de que no reconoce como su predecesora a la Argentine Association Football League de 1891,[5]​ ya que ésta se disolvió al finalizar el torneo. A raíz de ello, en el año 1892 no se organizó ningún certamen oficial, y fue a partir del de 1893, con la formación de una nueva entidad que llevó el mismo nombre de la disuelta, que se empezaron a jugar con continuidad, ininterrumpidamente hasta la actualidad.

El símbolo "≥" significa que faltan algunos goles, por lo que el equipo podría haber marcardo o recibido más goles.

A algunos resultados se le desconoce el marcador final, solo se sabe los puntos obtenidos por cada uno.[6]

El 13 de septiembre se disputó en el Flores Polo Club el partido para determinar el conjunto que se llevaría las medallas del campeón.

El goleador del campeonato fue el inglés Frederic Archer del Club FC Buenos Aires and Rosario, con 7 anotaciones.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato de Primera División 1891 (Argentina) (directo, no tienes que registrarte)