1

Campeonato de Tercera División 1935 (Argentina)

El Campeonato de Tercera División 1935, fue la trigésimo séptima temporada de la Tercera División y la primera edición del torneo en el profesionalismo del fútbol argentino a causa de la fusión de la AFAP y LAF para conformar la actual AFA.

Como consecuencia de esta fusión, siete de los veintitrés clubes de la Primera División de la AFAP y los veinte de la Segunda División inicialmente fueron relegados a la categoría. Durante el proceso se desafiliaron Gutemberg y Liberal Argentino (de la Primera) y Lomas y Honor y Patria (de la Segunda); fueron rechazados La Paternal, Almirante Brown, Gimnasia y Esgrima de Lanús, San Miguel, El Progreso, Defensores de Santos Lugares y Ramsar, todos provenientes de la Segunda División de AFAP. Luego, los cuatro últimos fueron reincorporados, y, finalmente, antes del inicio del campeonato se desafilió Defensores de Santos Lugares. A ellos se les sumó el promovido Unión (Caseros).

El campeón fue Progresista. Sin embargo, no hubo ascensos a Segunda División.

Los veinte equipos fueron divididos en tres zonas: Norte, compuesta por 8 equipos; Sur, compuesta por 6 equipos y Oeste, compuesta también por 6 equipos (que en un comienzo eran 8 pero luego dos de ellos se dieron de baja). En cada una de las zonas se enfrentaron todos contra todos a tres rondas. El ganador de cada una de las zonas clasificó al triangular final por el ascenso.

El ganador del triangular final se consagró campeón y debía ser el que obtenga el ascenso a la segunda división. Sin embargo, eso no ocurrió.

No hubo descensos esta temporada ya que no había categoría inferior.

Al finalizar igualados en puntos en el triangular, Progresista y 25 de Mayo jugaron un desempate para determinar al campeón, que constó de dos partidos.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato de Tercera División 1935 (Argentina) (directo, no tienes que registrarte)