1

Challenge Vuelta a Mallorca 2010

La XIX Challenge Ciclista a Mallorca trascurrió entre el 7 y el 11 de febrero de 2010. La carrera, como viene siendo habitual, la compusieron 5 trofeos independientes dentro del UCI Europe Tour 2009-2010 de categoría 1.1 siendo un total de 737,1 km la suma de todos ellos. Aunque esta vez no hubo clasificaciones no oficiales para aquellos ciclistas que acabasen todos los trofeos ya que la UCI las prohibió por ello se eliminó del nombre de la carrera el término "Vuelta".

Tomaron parte en la carrera 20 equipos. Los 3 equipos españoles de categoría UCI ProTeam (Caisse d'Epargne, Euskaltel-Euskadi y Footon-Servetto); los 2 de categoría Profesional Continental (Andalucía-Cajasur y Xacobeo Galicia); 2 de categoría Continental (Orbea y Burgos Monumental); y la Selección de España de pista. En cuanto a representación extranjera, estuvieron 12 equipos: los UCI ProTour del Team Katusha, Team Saxo Bank, Rabobank, Team Columbia-HTC, Quick Step, Omega Pharma-Lotto y Team Milram; los Profesionales Continentales del Cofidis, le Crédit en Ligne y Skil-Shimano; y los Continentales del Team NetApp, PSK Whirlpool-Author y Van Vliet.[1]

Cada equipo pudo alinear un máximo de 10 corredores por trofeo para formar, en ese caso, un pelotón de 200 corredores (límite para carreras profesionales). Aunque nunca se llegó a esa cifra siendo la máxima de 199 inscritos en el Trofeo Palma,[2]​ aunque finalmente fueron 194 ciclistas tras bajas de última hora;[3]​ y en el Trofeo Magalluf-Palmanova;[4]​ y la mínima de 193 ciclistas en el Trofeo Deià. Debido a que algunos equipos no decidieron alinear a los 10 corredores a los que tenían derecho. El mínimo de corredores inscritos por equipo fue de 8 por el Rabobank en el Trofeo Deià.[5]

Los ganadores de los trofeos fueron Robbie McEwen,[6]Óscar Freire,[7]Linus Gerdemann,[8]Rui Costa[9]​ y André Greipel,[10]​ respectivamente.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Challenge Vuelta a Mallorca 2010 (directo, no tienes que registrarte)