1

Christ-Emmanuel Maouassa

Christ-Emmanuel Faitout Maouassa (Villepinte, Francia, 6 de julio de 1998), más conocido como Faitout Maouassa, es un futbolista francés que juega como defensa en el Club Brujas de la Primera División de Bélgica.[1]

Debutó como profesional el 3 de agosto de 2015 con el Nancy, fue en la fecha 1 de la Ligue 2 contra el Tours, ingresó en el minuto 60 por Maurice Dalé y empataron sin goles. Su segundo encuentro fue el 22 de septiembre contra el Nîmes Olympique, ingresó en el minuto 83 por Anthony Robic cuando perdían 2 a 1, y un minuto en cancha le bastó para anotar su primer gol oficial, finalmente empataron 2 a 2.

El 25 de septiembre debutó en la Copa de la Liga de Francia, fue titular por primera para enfrentar a Bourg-Péronnas, jugaron 120 minutos debido a que empataron, pero perdieron 5 a 4 por penales y quedaron eliminados en la segunda ronda.

Ha sido internacional con la selección de Francia en la categoría sub-17, sub-18 y sub-19.[2]

Debutó con la selección el 17 de diciembre de 2014, jugó un partido amistoso contra Rumania, disputó el primer tiempo y ganaron 3 a 1.[3]

Fue convocado para defender la selección en la Ronda Élite del Campeonato de Europa Sub-17, quedaron en el grupo 1 con España, Israel y Suecia. El 20 de marzo de 2015 jugó contra Israel, fue titular y ganaron 1 a 0.[4]​ Su segundo partido de la ronda fue el 22 de marzo contra Suecia, jugó todo el encuentro, recibió una tarjeta amarilla y ganaron 7 a 1.[5]​ El último partido del grupo fue contra España, nuevamente fue titular pero esta vez fue sustituido al final, empataron 1 a 1 y clasificaron como primeros a la fase final.

El entrenador Jean-Claude Giuntini convocó a Maouassa, para jugar la fase final del campeonato en Bulgaria. Francia quedó en el grupo C con Escocia, Grecia y Rusia.

Su primer rival fue Escocia, el 7 de mayo se enfrentaron y ganaron 5 a 0, jugó el partido completo.[6]​ El 10 de mayo jugaron contra Rusia, fue un partido parejo, en el que su compañero Odsonne Edouard convirtió al minuto 50 el único gol del encuentro para lograr los 3 puntos, Christ-Emmanuel jugó todo el encuentro.[7]​ Ya clasificados a la siguiente fase, restaba disputar un encuentro para asegurar el primer lugar. La fase de grupos terminó el 13 de mayo contra Grecia, fue titular y ganaron 1 a 0.

En cuartos de final, quedaron emparejados con Italia y se enfrentaron el 16 de mayo, jugó los 80 minutos y ganaron por 3 a 0.[8]​ El 19 de mayo jugaron contra Bélgica la semifinal, fue titular, empataron 1 a 1, fueron a penales y clasificaron a la final del certamen europeo.[9]

Alemania no conocía la derrota en la competición y se enfrentaron en la final el 22 de mayo ante más de 14.000 personas en el Lazur Stadium, su compañero Edouard brilló y anotó su primer hat-trick con la selección, lo que permitió el triunfo 4 a 1, Christ-Emmanuel jugó todo el encuentro.[10]​ Francia consiguió su segundo título como campeón de Europa Sub-17.[11]

Francia clasificó a la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2015 con sede en Chile.

Fue convocado por Jean-Claude Giuntini para participar del Torneo Limoges Sub-18 2015, aunque fueron citados jugadores sub-17 para prepararse para la Copa Mundial de la categoría. Estados Unidos y Australia, también llevaron su plantel sub-17 para preparase pensando en el mundial, el cuadrangular lo completó la sub-19 de Stade Rennais.

El 2 de septiembre debutó en Limogés, jugó como titular contra Stade Rennais y a pesar de dar 2 años de ventaja, empataron 1 a 1. El segundo encuentro, el 4 de septiembre, fue contra Estados Unidos, fue titular y empataron 0 a 0.[12]​ El 6 de septiembre jugaron el último partido, fue titular y al minuto 13 anotó su primer gol con Francia, ganaron 6 a 0.[13]​ Francia finalizó el torneo con 5 puntos, y por mejor diferencia de goles se coronó campeón.[14]

El 25 de septiembre fue confirmado por el técnico en la plantilla para participar de la Copa Mundial sub-17.[15][16]

Debutó a nivel mundial el 19 de octubre de 2015, fue en la fecha 1 de la fase de grupos, se enfrentaron a Nueva Zelanda, anotó un gol y ganaron 6 a 1. Luego jugaron contra Paraguay, que contaban con jugadores como Blas Riveros y Sergio Díaz, fue un partido parejo, en el que ganaron los europeos 3 a 2. Cerraron el ante Siria, selección a la que derrotaron 4 a 0. Maouassa jugó como titular los dos primeros encuentros, y como ya estaban clasificados a la siguiente ronda, el entrenador le dio descanso en el último partido, de igual forma ingresó al minuto 67.

En octavos de final, se enfrentaron a otra selección americana, Costa Rica, empataron sin goles, por lo que fueron a penales y ganaron los Ticos por 5 a 3.

Soccerball current event.svg Actualizado al 19 de noviembre de 2021.

Soccerball current event.svg Actualizado al 21 de agosto de 2016.
Último partido citado: Nancy 2 - 2 Schiltigheim