1

Clásico del Buen Fútbol Costa Rica

El Clásico del Buen Fútbol es el partido de fútbol disputado por los clubes Deportivo Saprissa y Club Sport Herediano de la Primera División de Costa Rica.

Los enfrentamientos entre el Saprissa y el Herediano comenzaron oficialmente en 1949 por el campeonato nacional de la primera división del fútbol costarricense, con un balance que ha sido favorable a los morados en múltiples capítulos escritos en los estadios Nacional, Eladio Rosabal y Ricardo Saprissa.

El primer choque entre estos equipos se presentó el 30 de octubre de 1949 en el Estadio Nacional, en partido que finalizó 5-3 a favor del Saprissa,[1]​ con los goles de Rodolfo Herrera (minutos 9 y 20), José “Pepe” Alvarado (minuto 18), Mario “Catato” Cordero (minuto 34) y Marco Tulio “Churchill” Espinoza (minuto 80). Los tantos rojiamarillos los marcaron Mario Murillo (minutos 38 y 42) y Virgilio Muñoz (minuto 87).

Goleadores en el clásico para cada club.[6]

Hubo tres autogoles por parte de jugadores del Club Sport Herediano a favor del Deportivo Saprissa: uno de Moctezuma Serrano, uno de José Villalobos y otro de Omar Arellano.[7]

La historia registra seis finales del campeonato nacional de primera división entre sí, cuatro ganadas por el Saprissa: temporada 2003-04 (con marcadores de 1-1 y 2-1), Invierno 2007 (con resultados de 0-2 y 2-2), Invierno 2014 (con marcadores de 4-2 y 1-1), Clausura 2018 (1-1 y 0-0 se definió en penales 4-3) y dos por el Herediano: Verano 2017 (con resultados de 3-0 y 0-2), Apertura 2018 (2-2 y 2-3) con tres triunfos morados, tres victorias rojiamarillas, seis empates, 18 anotaciones florenses y 17 goles tibaseños.

También se efectuaron tres finales por torneos de copa, todas las ganó el Deportivo Saprissa; la primera fue en la Copa Gran Bretaña 1950 con marcador 3-1, la segunda en la Copa Presidente 1960 con resultado de 1-0 y la última en la Copa Juan Santamaría 1972 que finalizó 4-3.[8]

Además se disputó la Supercopa Liga Promerica 2020 ganada por el Herediano con un marcador 2-0.[9]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Clásico del Buen Fútbol Costa Rica (directo, no tienes que registrarte)