Clásico del fútbol costarricense

¿Dónde nació Clásico del fútbol costarricense?

Clásico del fútbol costarricense nació en ciudad.

El Clásico del Fútbol Costarricense es el partido de fútbol disputado por los clubes Deportivo Saprissa y Liga Deportiva Alajuelense de la Primera División de Costa Rica. Según encuestas los seguidores de estos equipos constituyen cerca del 80% de hinchas al fútbol del país, el 73% de la población aproximadamente. Saprissa es el equipo tibaseño, de la Provincia de San José; y Alajuelense es el equipo de Alajuela, una de las ciudades más pobladas del país.

Los clásicos de fútbol en Costa Rica se dividen en dos períodos, el primero entre 1921-1948 donde la máxima rivalidad era entre el Club Sport La Libertad y el Club Sport Herediano, el actual súper clásico nació en 1949 entre Saprissa y Alajuelense.[1]​ El primer enfrentamiento había sido un 12 de octubre de 1949,[2]​ el marcador fue 6-5 a favor de Alajuelense, el 6-5 fue curiosamente el clásico con más goles anotados hasta hoy. En esa época era común observar resultados abultados en el fútbol costarricense sin embargo cuando estos equipos se enfrentaban los resultados eran ajustados por lo cual estos partidos empezaron a despertarer el interés.

Después de los 70 Saprissa sacaría ventaja en el balance de victorias jugando en su nuevo estadio el Ricardo Saprissa inaugurado el 27 de agosto de 1972. Saprissa tomaría ventaja gracias a una década llena de clase y buen fútbol hasta alcanzar seis campeonatos seguidos (1972-1977) mientras el club Alajuelense perdió calidad y el buen fútbol durante esos años. Por el contrario en la década del 90 el club Alajuelense obtuvo 24 victorias sobre solo 20 de Saprissa (1991-2000) y en la primera mitad de la siguiente década (2000-2003) los Alajuelenses consiguieron 13 clásicos sin derrotas. A partir de mediados de la década del 2000 Saprissa también tuvo supremacía en el clásico entre los años 2005-2008 donde el Saprissa tuvo una racha de 20 clásicos sin perder (18 de torneo nacional y 2 de Uncaf).[3][4]

Se muestra el primer traspaso de un club a otro, en negrita activos.[21][22][23]

21 jugadores han vestido tanto la camiseta de Alajuelense como Saprissa.[24]

En el año 1966 jugarían la primera final nacional, esto debido a que ambos finalizaron el torneo con 49 puntos, igual cantidad de goles a favor (79), y la misma cantidad de goles en contra (38). Ambos partidos fuero jugados por decisión del entonces (Comité Nacional de Fútbol) en el Estadio Nacional, los días 17 y 20 de enero de 1967. El primer partido lo ganó Alajuelense 1-0 con gol de Juan José Gámez. En el segundo partido Saprissa anotó el gol del empate a los 85 minutos reglamentarios por medio de Edgar Marín mediante cobro de penal, sin embargo cuando faltaba un minuto para finalizar Alajuelense anotó el gol para desempatar el global por medio del jugador Edgar Núñez. Y Alajuelense terminó ganador de ambos encuentros.

En el año 1971 Saprissa y Alajuelense jugaron la final nacional por segunda vez, el primer partido se jugó el 12 de diciembre de 1971 en el Estadio Nacional y triunfó Alajuelense 2-1. El 15 de diciembre de 1971 jugaron el segundo partido y al final el marcador era 4-2 a favor de Saprissa, sin embargo la serie se definía por puntos y no por gol diferencia. En los tiempos extras tanto Saprissa como Alajuelense anotaron un gol y quedaron 1-1. La final se fue a los lanzamientos de penales donde Alajuelense obtuvo 3 goles y Saprissa 1, Alajuelense ganaría su campeonato nacional número 12. Este partido cuenta con la mayor cantidad de goles en un clásico pero fuera de los 90 minutos. Una vez más, Alajuelense derrotaría a Saprissa.

Después de la participación de la Selección de Costa Rica en el Mundial de Italia '90 todavía no se había jugado el torneo nacional y se declaró el año 1990 "desierto", o sea sin alguna competición de los clubes de la primera división. Se programó entonces una primera fase de 4 vueltas y después una fase finalista entre los 6 mejores clubes. Alajuelense ganaría todas las 4 vueltas de la primera fase y se proclamó subcampeón pero no pudo ganar la fase final, la cual fue conquistada por Saprissa a 1 gol ante el Municipal Puntarenas. De esta manera ambos clubes jugarían la tercera final entre ambos.

El primer partido se celebró el 27 de octubre de 1991 en el Estadio Alejandro Morera Soto, el marcador favoreció a los manudos 2-1, con goles anotados por Mauricio Montero y Ricardo Chacón, de parte de Saprissa anotó José Jaikel. El 3 de noviembre de 1991 jugarían en el Estadio Ricardo Saprissa Aymá, la única anotación del encuentro la realizó Austin Berry para sellar la victoria liguista 0-1 y así un nuevo título para Alajuelense.[25][26]

El 18 de junio en el Ricardo Saprissa se juega el partido de ida, Austin Berry a los 38 minutos venció a Jorge Arturo Hidalgo y puso el 1-0. Berry logra el 0-2 luego de una falta dentro del área en la segunda parte.

Debido a que fue botada la malla del estadio, el juego debió ser suspendido unos minutos. Tres días después se volvieron a reunir en el mismo sitio, en el primer juego de la final. Un juego en el que no hubo grandes actuaciones y el marcador terminó 0-0, todo se definiría en el Morera Soto. En Alajuela, Richard Smith logró abrirse campo al costado izquierdo, sirve a Delgado y este avanza al área de los morados, sin equilibrio se encuentra con Óscar Ramírez, le sirvió el balón y con un fuerte disparo el “Macho” consiguió el 1-0 definitivo. Los morados estuvieron cerca de la prórroga con un cabezazo de Evaristo Coronado, pero Guillén desvió el balón. De esta forma, los manudos de nuevo derrotan a Saprissa en una final, se corona bicampeones, alcanzan su cetro 17 y consiguen un reto imbatible, aún, de 33 jornadas sin conocer derrota.[27][28][29]

La final del torneo se jugó el 13 de julio de 1997, los manudos ganaron el primer juego con anotaciones de Jozef Miso y dos de Bernald Mullins, el resultado final fue de 3-2. En el compromiso de vuelta disputado en el Morera Soto el marcador fue 1-1, los goles fueron de Andrés Mahía y Josef Miso.19[30]

En el 2004 por primera vez dos clubes de Costa Rica llegan a la final de la Concacaf Liga de Campeones. El primer partido se realizó en el Estadio Eladio Rosabal Cordero con marcador de 1-1. El segundo encuentro se jugó en el Alejandro Morera Soto, el claro dominio rojinegro terminó con un abultado marcador de 4 goles a 0 a favor de Alajuelense, y el global terminó 5-1.

En la final del Torneo de Verano 2008 Saprissa obtuvo una ventaja de 1-0 en el estadio Ricardo Saprissa Aymá con un gol obra de Armando Alonso el 25 de mayo de 2007. El 1 de junio de 2007, Saprissa ganaría también el partido de vuelta 1-0 con gol de Michael Barrantes, consiguiendo así el título número 27 para el Deportivo Saprissa.

En la final del Torneo de Invierno 2008 Alajuelense obtuvo una ventaja de 2-0 en el estadio Alejandro Morera Soto el 17 de diciembre de 2008, este partido cerró la racha de 18 juegos de torneo nacional sin vencer a su máximo rival; y dejó una gran expectativa en las dos aficiones máximas del país. Los goles fueron anotados por Pablo Herrera y Cristian Oviedo. El 20 de diciembre de 2008 Saprissa dio la sorpresa y remontó con marcador 3-0 en su estadio, con anotaciones de Alejandro Alpizar, Armando Alonso y Jairo Arrieta. De esta manera Saprissa obtuvo su título nacional #28.

En la Final de Ida verano 2014, Alajuelense y Saprissa Empatan 0-0 en el Estadio Alejandro Morera Soto el 5 de mayo del 2014. En la Final de Vuelta verano 2014, Saprissa Venció a Alajuelense por la mínima de 1-0 En el Estadio Ricardo Saprissa Ayma, El 10 de mayo de 2014, Solo con el único gol de Hansell Arauz. Los manudos tenían la meta de alcanzar el título #30, pero por una acción cerca del minuto 14 el jugador liguista Jonathan McDonald infringiría un codazo a uno de los jugadores morados siendo expulsado de inmediato y La Liga jugó la final de ese torneo 76 minutos con 10 hombres sobre el terreno de juego. Y así el Deportivo Saprissa obtiene el título 30, siendo el único equipo costarricense en lograrlo. También venciendo 4 años de sequía, de no alcanzar una final nacional.

Como antecedentes para esta instancia, Saprissa —que fue tercero de la clasificación— venció con marcador global de 2-3 al Herediano en semifinales, mientras que Alajuelense —líder del torneo— derrotó por 3-0 a Limón. La final de ida tuvo lugar el 20 de diciembre en el Estadio Ricardo Saprissa, donde los morados se impusieron en la serie por el triunfo 2-0 producto del doblete del defensa Francisco Calvo, a los minutos 57' y 67'. Para la vuelta de tres días después en el Estadio Morera Soto, el conjunto rojinegro sería amplio dominador de las acciones durante la primera mitad. Sin embargo, tras el gol del zaguero saprissista Andrés Imperiale al minuto 21', los ataques de ambas escuadras llegaron a nivelarse. Los liguistas intentaron recortar la diferencia con el tanto de Jonathan McDonald al minuto 64', pero los tibaseños consiguieron una anotación adicional —con Daniel Colindres al 70'— para definir la nueva victoria de 1-2. De esta manera, Saprissa se proclamó campeón por trigésima segunda ocasión en su historia, y el entrenador Carlos Watson ganó su primer título de liga en más de treinta años de carrera.

Balance de acuerdo a juegos disputados en el Estadio Ricardo Saprissa y el Alejandro Morera Soto.[33]