1

Clasificación de AFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2010

Para la Copa Mundial de Fútbol de 2010, la Confederación Asiática de Fútbol (AFC, por su sigla en inglés) contó con cuatro cupos directos y un quinto equipo que disputó una repesca frente a Nueva Zelanda, ganadora del proceso clasificatorio de Oceanía.[1]​ 43 equipos se inscribieron originalmente para participar en el torneo, es decir, la totalidad de los miembros de la AFC a excepción de Brunéi, Filipinas y Laos. Además, marca la primera participación de Australia en este tipo de competiciones tras su retiro de la OFC y su ingreso a la AFC.

Los 43 equipos fueron divididos en tres grupos de acuerdo a su progreso en la clasificatoria para la Copa Mundial de Fútbol de 2006.

Los cinco equipos que clasificaron a la fase final del Mundial de 2006 quedaron como cabezas de serie y clasificaron automáticamente a la tercera ronda del proceso clasificatorio. 19 parejas fueron formadas con un equipo del grupo A y otro del grupo B en un sorteo realizado el 6 de agosto de 2007 en Bukit Jalil, Malasia. Los once mejores ganadores de estos encuentros clasificaron directamente a la tercera ronda. Los ocho ganadores con la clasificación más baja en la distribución anterior jugarán una segunda ronda, en partidos de ida y vuelta, para determinar a cuatro clasificados para la tercera ronda. En la tercera ronda, todos los equipos aún en carrera se dividirán en cinco grupos de cuatro equipos y jugarán un sistema de todos contra todos. Los dos mejores equipos de cada grupo serán nuevamente divididos en dos grupos de cinco equipos; en este nuevo sistema grupal, los dos mejores equipos de cada grupo clasificarán a la Copa Mundial de Fútbol de 2010, mientras que los dos combinados que queden en la tercera posición se enfrentarán a dos partidos de repechaje para determinar el representante continental para la repesca ante el equipo ganador del torneo oceánico.

Tras el sorteo, los equipos de Bután[2]​ y de Guam[3]​ se retiraron por lo que Kuwait e Indonesia, sus respectivos contrincantes, clasificaron a las rondas siguientes por walkover.

Por motivos de seguridad, los partidos de local de las selecciones de Birmania, Iraq, Palestina, Afganistán y Timor Oriental se jugaron en cancha neutral.

De los diecinueve ganadores de la primera ronda, los ocho peor indexados en la clasificación de la FIFA deben enfrentar la segunda ronda. Los ocho equipos fueron emparejados en cuatro parejas que enfrentaron partidos de ida y vuelta entre los días 9 y 18 de noviembre de 2007.

Los veinte equipos clasificados a esta ronda fueron divididos en cinco grupos de cuatro equipos que jugarán un sistema de todos-contra-todos de dos vueltas y en el que los dos mejores equipos de cada grupo clasificarán a la siguiente ronda. Para ello, los equipos fueron divididos en cuatro bombos basados en su ranking mundial para posteriormente ser sorteados el 25 de noviembre de 2007 en Durban, Sudáfrica.

Los diez clasificados se dividen en dos grupos de cinco equipos y juegan una liguilla al igual que en la ronda anterior. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzan a la Copa Mundial, mientras que los dos terceros juegan partidos definitorios para elegir al representante para la repesca intercontinental contra el ganador de la clasificación de Oceanía, Nueva Zelanda.

Los dos países que finalizaron en el tercer lugar de los grupos A y B se enfrentaron entre sí para definir al quinto puesto de las eliminatorias, el vencedor fue Baréin, que empató ambos encuentros pero resultó favorecido por la regla del gol de visitante. Esta selección enfrentó posteriormente a Nueva Zelanda por una plaza para la Copa Mundial de Fútbol, resultando favorecido el campeón de la OFC.

Irán vs Corea del Sur en 2009

Uzbekistán vs Baréin en 2009

Uzbekistán vs Japón en 2009

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Clasificación de AFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2010 (directo, no tienes que registrarte)