¿Dónde nació Club Atlético Barrio Parque?

Club Atlético Barrio Parque nació en Argentina.

El Club Atlético Barrio Parque es una institución que se basa fundamentalmente en la parte social, deportivo y cultural, con sede que se encuentra en la ciudad de Córdoba, Argentina. Su principales actividades son Fútbol y Basquet, en este último ha tenido una importante ascendencia en los últimos años.

En fútbol es una de las canteras más importantes de la provincia de Córdoba y se destacan sus jugadores por una formación integral en la que pueden ingresar a otras estructuras.

La primera división de fútbol logró la Copa Córdoba en 20018 y es uno de los pocos clubes de la liga Cordobesa que nunca descendió.

En la actualidad cuenta con una cantidad aproximada de 4.000 asociados.

Mantiene rivalidades deportivas con Club Atlético Universitario, con el Club Atlético Bella Vista y con el Club Atlético All Boys.

Actualmente, su equipo de básquet milita en el Torneo Nacional de Ascenso, que es la segunda categoría del básquet argentino. En el fútbol participa en la Primera División de la Liga Cordobesa de Fútbol, que corresponde a la sexta categoría de Argentina.

Esta actividad se inició en los primeros años de vida del club. Con el tiempo fue creciendo para estar hoy en el Torneo Nacional de Ascenso.

En la Fase División, Parque integró la división Central Andina. Allí quedó puntero de la tabla con 15 puntos, ganando 7 partidos y perdiendo 1.

La Fase Conferencia fue donde Barrio Parque se destacó. Integró la Conferencia Centro Oeste, donde ganó 19 partidos y perdió solamente 3. Nuevamente se quedó con el primer puesto, consiguiendo 41 puntos totales.

Octavos de Final: En la serie al mejor de 3, le ganó 2-0 al Deportivo Roca, con resultados de 80-77 y 82-57.

Cuartos de Final: En la serie al mejor de 3, le gana 2-0 a Facundo (Rioja), con resultados de 94-87 y 59-54.

Semifinal: Ya en las series al mejor de 5, venció 3-1 a Hispano Americano (Río Gallegos), con resultados de 82-81, 96-69, 98-100 y 86-77. De esta manera accedió a la final del torneo.

Final: En la final Parque cayó 2-3 con Unión (Sta Fe). En el primer partido Parque lo ganó cómodamente con un resultado de 106-70 en Córdoba. El segundo, también de local, fue más ajustado y difícil, pero al final Parque se llevó la victoria ganando 92-84. En el primer partido en Santa Fe, Unión lo ganó fácil, con un resultado de 97-68. En el cuarto partido de la serie sucedió una cosa muy curiosa. Barrio Parque se consagraba campeón y ascendía, con un resultado de 70-69. Pero tras una contra y cuando faltaba menos de 3 segundos Roman Rodríguez la clavó de 20 metros. Así el partido terminó 72-70 a favor de los santafesinos.[2]​ El quinto y decisivo partido se jugó en Córdoba, partido que ganó Unión 81-77, consagrándose campeón del Torneo Federal de Básquet 2012/13.

2.º Ascenso: En la serie por el Segundo Ascenso, Parque venció 3-1 a Regatas (Concepción del Uruguay). Los resultados fueron: 74-62 y 80-76 en Córdoba, y 63-76 y 70-65 en Concepción del Uruguay. Así, tras una excelente campaña de 31 victorias y solo 8 derrotas,[3]​ el Club Atlético Barrio Parque asciende por primera vez en su historia a la segunda división, por lo que disputará el Torneo Nacional de Ascenso 2013/14.

Barrio Parque disputó el Torneo Nacional de Ascenso 2013/14 que comenzó en octubre. Fue su primera temporada en la segunda categoría del básquet argentino.[4]​ En la primera fase finaliza 1º junto con Banda Norte, totalizando 13 puntos producto de 5 victorias y 3 derrotas. Ya en la segunda fase, cumple el objetivo de mantenerse en la categoría quedando 5º sobre 10 equipos con 9 victorias y 9 derrotas (33.5 puntos). En octavos de final enfrentó a Banda Norte (Río Cuarto), con el que perdió la serie 3-2. Los primeros dos partidos se jugaron en Río Cuarto por la ventaja que poseía el equipo de esta ciudad. El primero fue para Parque 76-75, y el segundo para Banda Norte 71-62. Ya en Córdoba para jugar los dos siguientes, el verde de Río Cuarto dio un batacazo ganando 86-73, pero Parque se recompuzo ganando 78-73 e igualó la serie en dos. El partido definitorio jugado en Río Cuarto lo ganó el local 88-73, aguando las chances de Parque para seguir en carrera. Sin importar eso, Barrio Parque cumplió su objetivo de mantenerse en su primer TNA y jugara la edición 2014/2015.

Bandera de Argentina Fernando Aguilar

Actualizado el 22 de octubre de 2018

Plantilla

En esta disciplina el club se destaca no solo por la formación que le da a los chicos y los valores que enseña a través del deporte, si no también por la calidad de la enseñanza y la posibilidad de que chicos que son parte del club puedan ingresar a otras estructuras.

Barrio Parque es uno de los pocos clubes de la Liga Cordebesa que nunca descendió y se mantiene en la primera división hace 14 años logrando excelentes performance como subcampeonatos y el campeonato de la Copa Córdoba en 2018.

Logró varios campeonatos en sus divisiones formativas y sus jugadores son muy requeridos por los distintos clubes profesionales de Argentina.

Es un club que busca integrar a todos los chicos posee equipos en la liga cordobesa en zona oro , en zona plata y tiene escuelita que es un poco más recreativo.