1

Copa América 2007 (regata)

La Copa América 2007 fue la edición número 32 de la Copa América de Vela, y se disputó en Valencia (Comunidad Valenciana, España). El vencedor de la misma fue la Sociedad Náutica de Ginebra (Suiza), con el yate Alinghi, patroneado por Brad Butterworth, que venció al yate Team New Zealand, patroneado por Dean Barker, del Real Escuadrón de Yates de Nueva Zelanda, por 5 a 2.

La regata volvió a Europa después de 156 años, lo cual ha sido un acontecimiento histórico que generó una gran expectación. El club defensor, la Sociedad Náutica de Ginebra, anunció el 26 de noviembre de 2003 que elegía las aguas de la ciudad española de Valencia como sede de la regata. El 29 de abril de 2005 se cerró el plazo de aceptación de desafíos con 11 entradas. Estos 11 desafíos compitieron en las Challenger Selection Series (Copa Louis Vuitton) para ganarse el derecho a disputarle la Copa al club defensor.

No hubo Defender Selection Series, ya que Alinghi fue el único equipo que comtempló la Sociedad Náutica de Ginebra como representante.

Primero se disputaron una serie de regatas previas a la Copa Louis Vuitton denominadas Actos, en diferentes partes del mundo, que sirvieron de entrenamiento y puesta a punto de los barcos. En ellas participó el defensor, "Alinghi", que se retiró a su término, para preparar la defensa del trofeo. A continuación se celebró la Copa Louis Vuitton entre los desafíos. Esta Copa consta de dos Round Robin o cruces de enfrentamientos entre todos los desafíos, en regatas de yate contra yate (match race), unas semifinales entre los 4 mejores clasificados de los Round Robin, y una final entre los vencedores de las semifinales. El campeón ha sido el "Emirates Team New Zealand", lo que le ha convertido en desafiante a la Copa América. Por lo tanto, la 32 edición de la Copa América enfrenta al defensor suizo contra el desafiante neozelandés.

Las regatas de los días 16, 17, 18, 19, 21 y 23 de abril se suspendieron por falta de viento estable

Descansa: Bandera de China CHN 95 China Team

Las regatas del día 1 de mayo se suspendieron por exceso de viento, y las del día 3 de mayo por ausencia de viento estable.

11ª Manga - 9 de mayo-

Las semifinales de la Copa Louis Vuitton se disputan en una serie al mejor de nueve regatas. Cada victoria vale 1 punto.

La final de la Copa Louis Vuitton se disputa en una serie al mejor de nueve regatas. Cada victoria vale 1 punto.

El "Alinghi" venció por segunda vez consecutiva la Copa América en la séptima regata, celebrada el día 3 de julio, imponiéndose por un segundo al desafiante neozelandés en lo que fue su quinta y definitiva victoria de la serie, al mejor de nueve regatas.

El "Alinghi", vencedor de la Copa América 2007

El "Emirates Team New Zealand"

El "Desafío Español 2007"

El "Luna Rossa Challenge"

El "USA 87", del equipo BMW Oracle Racing

Coordenadas: 39°28′N 0°18.5′O / 39.467, -0.3083

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa América 2007 (regata) (directo, no tienes que registrarte)