1

Copa Desafío de la AFC 2006

La Copa Desafío de la AFC 2006 fue la primera edición de la Copa Desafío de la AFC, torneo de fútbol que reunía a las selecciones nacionales de Asia de más bajo nivel. Fue organizado por la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) y se disputó entre el 1 y el 16 de abril en Bangladés, con la participación de 16 seleccionados nacionales masculinos.

El campeón fue Tayikistán, que en la final superó a Sri Lanka con una goleada de 4-0, la mayor diferencia en un partido decisivo en la historia de la competición.

Inicialmente, la AFC había decidido que el torneo se disputaría en Nepal y Bangladés, asignándosele al primero de ellos los grupos A y B, y al segundo los grupos C y D. Sin embargo, los conflictos políticos y sociales que afectaban a Nepal, puntualmente originados por la guerra civil en la que el país se vio sumido durante casi una década, fueron determinantes para que la nación desistiera de organizar el certamen, de forma que la competición acabó realizándose en su totalidad en Bangladés.

Dos estadios fueron elegidos como sedes de la competencia. Posteriormente se sumó un tercero, el Estadio de la Armada, que hospedó solamente un encuentro debido a las condiciones climáticas que afectaron al Estadio Nacional.

Las 16 selecciones participantes fueron divididas en 4 grupos de 4 equipos cada una. Dentro de cada grupo, las selecciones se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos, a una sola rueda, de manera tal que cada una de ellas disputó tres partidos. Los puntos se computaron a razón de 3 —tres— por partido ganado, 1 —uno— en caso de empate y 0 —cero— por cada derrota.

Las dos selecciones de cada grupo mejor ubicadas en la tabla de posiciones final pasaron a los cuartos de final. El orden de clasificación se determinó teniendo en cuenta los siguientes criterios, en orden de preferencia:

Los ocho clasificados disputaron los cuartos de final. A partir de esa instancia, el ganador de cada partido pasó a la siguiente fase y el perdedor quedó eliminado. Los dos vencedores de las semifinales disputaron la final, cuyo ganador se consagró campeón.

Previo al comienzo del torneo, la AFC separó a los seleccionados del continente asiático en tres categorías, de acuerdo al nivel futbolístico. El más alto de ellos estuvo constituido por 15 asociaciones, consideradas asociaciones desarrolladas; el segundo estuvo conformado por 14 asociaciones, declaradas asociaciones en desarrollo; y el tercero estuvo integrado por las restantes 17, catalogadas como asociaciones emergentes. Quienes componían esta última eran:

Los seleccionados en cuestión fueron los elegidos para participar del certamen. Sin embargo, Laos, Mongolia y Timor Oriental acabaron retirándose antes de que el torneo comience, siendo reemplazados solamente por Bangladés e India, de manera que la copa fue disputada por 16 equipos en lugar de 17 como se había establecido al principio.