1

Copa Euroamericana

La Copa EuroAmericana fue una exhibición de fútbol internacional, de carácter no oficial, que enfrentaba a clubes de Europa y América, afiliados a sus máximos organismos futbolísticos continentales: Conmebol y Concacaf, por América, y la UEFA, por Europa.[1]​ El patrocinador y organizador de la competición es la plataforma de televisión de pago DIRECTV, que ofrece todos los partidos a través de su canal DIRECTV Sports. Otras cadenas de televisión de señal abierta también podrán ofrecer el partido que se juegue en su país.

Inicialmente, los clubes participantes en el torneo acceden a él por medio de invitación o por patrocinio directo de DIRECTV. La modalidad de juego de las dos primeras ediciones, fue la organización de 9 partidos entre equipos americanos y europeos, otorgando como premio al ganador de cada equipo un trofeo que lo certificaba como campeón parcial. Esto se debía, a que el trofeo máximo le era entregado a la Federación continental que más campeones parciales acumulaba al cabo de esos 9 cotejos, siendo ganadora en esas dos oportunidades la UEFA.[2][3]

El continente ganador del torneo recibirá el Trofeo James & Thomas Hogg. Este trofeo, diseñado por la artista chileno-brasileña Carina de Oliveira y esculpido por la escultora argentina Natalie Wiber, se inspiró en el logotipo de la competición y en el simbolismo de la rivalidad histórica de fútbol entre Europa y América, que se remonta a los Juegos Olímpicos de París de 1924.

El trofeo recibe el nombre de los hermanos James y Thomas Hogg, quienes en el año 1867 encabezaron un grupo de socios que resolvieron invitar, por medio de un aviso en el diario The Standard, a una reunión para propulsar la práctica del fútbol.[4]​ Este hecho es considerado como la introducción del fútbol en el continente americano.

En el último partido de la competición, el equipo que represente al continente ganador se llevará el trofeo original. A los demás equipos que representan al continente ganador se les entregará una réplica del mismo.

El equipo ganador de cada partido del torneo recibe el Trofeo DirecTV como campeón parcial. En la primera edición (2013), los trofeos, patrocinado por DIRECTV Sports eran una base de mármol coronada por un balón de fútbol de plata. En la segunda edición (2014) los trofeos pasaron a ser una copa de plata.

Primera edición del torneo, disputado en diferentes sedes de América, del 20 de julio al 4 de agosto de 2013.

Participando en esta edición 8 equipos americanos y 3 equipos europeos.

El resultado final del torneo fue la victoria de Europa sobre América por 6 a 2, los únicos representantes americanos que lograron vencer fueron Atlético Nacional y Estudiantes de La Plata, el primero derrotó al Sevilla F. C. por penales, mientras que el segundo venció al Atlético de Madrid por 1 a 0.

En abril del 2014, el sitio web oficial publicó la segunda edición del torneo. Esta vez, participarán un total de 9 equipos americanos y 4 europeos. A diferencia de la edición anterior no habrá equipo de Ecuador, Uruguay, o Venezuela, contrario a eso participará uno de Brasil y uno de Estados Unidos, por el lado de los europeos aparece un equipo de la liga francesa y otro de Italia.

Estudiantes, Atlético Nacional, Atlético de Madrid y Universidad Católica son los únicos en repetir participación.

Victoria del continente europeo sobre América por un apretado cinco a cuatro, revalidando así el título del año anterior.

Tercera edición del torneo, disputado en diferentes sedes de América, del 28 de mayo al 1 de agosto de 2015.

Participando en esta edición 4 equipos americanos y 2 equipos europeos.

El resultado final del torneo fue la victoria de América sobre Europa por 3 a 1, los representantes americanos que lograron vencer fueron Barcelona S. C., Deportivo Cali y San Lorenzo, el primero derrotó al R. C. D. Español por 1 a 0, mientras que Deportivo Cali y San Lorenzo, vencieron a Málaga C. F., el primero por 3 a 2 y el segundo jugado en el Nuevo Gasómetro, tras empatar a cero en el tiempo reglamentario, se impuso 4 a 3 en la tanda de penaltis. El Málaga CF derrotó posteriormente al Club Atlético Peñarol por 3 goles a 1 en Montevideo.

En la Copa EuroAmericana se disputan diferentes partidos, en cada encuentro el vencedor del partido recibe el Trofeo DirecTV como campeón parcial, galardón patrocinado por la mencionada empresa.

Este torneo es televisado en todo el continente americano en los siguientes países:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Euroamericana (directo, no tienes que registrarte)