1

Copa Intercontinental 1960

La Copa Intercontinental 1960 fue la primera edición de la Copa Intercontinental de Clubes Campeones organizada por la UEFA y la CONMEBOL para designar al mejor equipo entre los vigentes campeones continentales de ambas confederaciones. El primer encuentro de esta nueva competición de clubes se disputó en una final a ida y vuelta entre el Club Atlético Peñarol, campeón de Sudamérica y el Real Madrid Club de Fútbol, campeón de Europa, al ser los vencedores de las consideradas más prestigiosas competiciones de clubes de la época: la Copa de Europa (de la UEFA y que designaba al mejor club europeo), y la Copa Libertadores (de la CONMEBOL y que designaba al mejor club sudamericano).

Debido a la carga del calendario por las ya establecidas competiciones, la ida se disputó en Montevideo el 3 de julio y la vuelta se disputó en Madrid el 4 de septiembre de 1960, una diferencia de dos meses entre ambos encuentros, en sus respectivos estadios.

Se proclamó vencedor el Real Madrid C. F. con un resultado global de 5-1. El magiar Ferenc Puskás fue el máximo anotador de la final con dos goles.

El 27 de octubre de 2017, décadas después y una vez extinto el torneo, todas sus ediciones fueron reconocidas por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) como antecesoras directas de la Copa Mundial de Clubes, por lo que sus ganadores también recibieron el título oficial[2]​de Campeones del Mundo de Clubes de la FIFA.[3][4][5][6]

El Club Atlético Peñarol y el Real Madrid Club de Fútbol se enfrentaron el 3 de julio de 1960 en el primero de los dos partidos que dilucidaron el que fue designado como campeón mundial de clubes. El Estadio Centenario de Montevideo reunió a unos 78.872 espectadores para presenciar la final del prestigioso trofeo en un terreno de juego embarrado que restó vistosidad al partido.

Transcurridos los 90 minutos del encuentro, ninguno de los dos equipos consiguió anotar ningún tanto, por lo que el título se decidió en el segundo de los partidos que tuvo lugar en Madrid tres meses después.[8]

Dos meses después y tras el empate a cero goles en el partido de ida se jugó la vuelta en un Estadio Santiago Bernabéu lleno. Había 120.000 espectadores en el campo y el encuentro fue televisado a trece países con una audiencia cercana a los 150 millones de personas.[9]​ El inicio del partido resultó definitivo para los intereses del equipo sudamericano, que vieron cómo con apenas 10 minutos de juego transcurridos, los madrileños ya mandaban en el marcador por tres tantos merced a un destacado Ferenc Puskás, autor de dos goles, y otro de Alfredo Di Stéfano tras rechazar otro disparo del húngaro. Al término de la primera parte, los blancos ganaban por 4-0 gracias a otro tanto de Chus Herrera. Al comienzo de la segunda mitad los españoles no dieron opción a los uruguayos, y anotaron el quinto tanto, obra de Paco Gento. Los uruguayos, desbordados, solo pudieron anotar el gol de la honra en el minuto 80 de partido, obra de Alberto Spencer.[8]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Intercontinental 1960 (directo, no tienes que registrarte)