1

Copa Mundial de Fútbol de 2006/Octavos de final

En los Octavos de final de la Copa Mundial de Fútbol de 2006, realizada en Alemania, participaron dieciséis equipos. Estos fueron distribuidos en ocho parejas de acuerdo a sus posiciones finales durante la fase de grupos. Cada pareja se enfrentó en un único partido de 90 minutos. En caso de que no hubiese ganador en el período regular, se realizaron prórrogas de 30 minutos y en caso de que el partido se mantuviera igualado tras la extensión, se practicaron series de tiros penales.

Los ocho equipos ganadores pasaron a los cuartos de final del torneo.

4', 12' Lukas Podolski

6' Rafael Marquez
10' Hernán Crespo
98' Maxi Rodríguez

90'+5'(P) Francesco Totti

No Hubo Goles.

60' David Beckham

23' Maniche

5' Ronaldo
45'+1' Adriano
84' Zé Roberto

28'(P) David Villa
41' Franck Ribéry
83' Patrick Vieira
90'+2' Zinedine Zidane

A lo largo de los ocho partidos de octavos de final, la calidad de los partidos fue bastante irregular con algunos de los partidos más intensos del torneo pero también algunos de los más mediocres. En el primer partido, el seleccionado alemán derrotó fácilmente a Suecia a través de dos goles de Lukas Podolski en el primer cuarto de hora. Durante el resto del partido, Alemania siguió atacando la portería de Andreas Isaksson quien impidió una tercera conquista teutona, mientras los suecos sufrieron con la expulsión de Teddy Lucić a los 37' y posteriormente, con el penalti errado de Henrik Larsson a los 52'.

En el segundo partido, México atacó desde el inicio del partido a Argentina logrando anotar a los 6' con un cabezazo de Rafael Márquez Álvarez. Sin embargo, la ventaja azteca no duraría mucho ya que a los 10', un tiro libre provocaría el empate argentino (aunque la FIFA oficialmente le atribuye el gol a Hernán Crespo, muchos especialistas creen que fue un autogol de Jared Borgetti). El partido continuó muy parejo entre ambos equipos, los que finalmente no lograron anotar nuevamente durante el tiempo regular, por lo que el partido fue extendido a la prórroga. A los 98' la paridad sería rota luego de un pase de Lionel Messi desde el centro del campo hacia la izquierda a Juan Pablo Sorín, el que la cruzaría hacia la derecha para Maxi Rodríguez quien bajaría el balón con el pecho antes de un zurdazo que batiría al arquero Oswaldo Sánchez en lo que sería calificado por la FIFA como el mejor gol del torneo.[1]​ En los minutos finales del encuentro, México no logró contrarrestar la anotación de Rodríguez y el partido finalizó 2:1.

Al día siguiente, Inglaterra derrotó a Ecuador por la cuenta mínima tras un tiro libre de David Beckham a los 60' en un deslucido encuentro mas en la jornada vespertina se disputó uno de los partidos más intensos del torneo en el que se enfrentaron Portugal y los Países Bajos. Al inicio del encuentro, los holandeses parecían superiores a los lusitanos luego de diversos ataques a la portería de Ricardo Pereira, pero sería Portugal quien abriera el marcador gracias a un tiro de Maniche a los 23'. Con el correr de los minutos, Portugal comenzaba a tomar más ímpetu ofensivo y el juego comenzaría a ponerse cada vez más brusco. Cristiano Ronaldo debió abandonar el partido por lesión a los 33' y a los 45', Portugal se quedaría con 10 hombres tras la expulsión de Costinha por tocar el balón con la mano y recibir así su segunda tarjeta amarilla. En el segundo tiempo, los Países Bajos retomaron el ataque aprovechando la ventaja numérica, la que se acabaría cuando Khalid Boulahrouz fue expulsado por propinarle un codazo en el ojo a Luís Figo. El partido se enfrascaría en una serie de juegos sucios por parte de jugadores de ambos equipos y que provocarían la expulsión de Deco y de Giovanni van Bronckhorst. En total, el árbitro Valentin Ivanov amonestó con 9 tarjetas amarillas y 2 rojas a Portugal y con 7 amarillas y 2 rojas al seleccionado de los Países Bajos, batiendo el récord histórico del torneo como el encuentro con más amonestaciones y expulsiones.

En el Fritz-Walter-Stadion de Kaiserslautern, Italia se enfrentó a una sorprendente Australia. Australia controló el balón durante gran parte del encuentro pero la experimentada defensa italiana impidió que pudiesen realizar tiros peligrosos a lo que se sumó la gran actuación del portero Gianluigi Buffon. Italia, por otro lado, llegó en pocas oportunidades pero con mucha mayor profundidad a pesar de la controvertida expulsión de Marco Materazzi a los 50', pero el guardameta socceroo Mark Schwarzer evitó el descuento. Ninguno de los dos equipos lograba anotar y todo parecía que el partido sería determinado con una instancia de alargue, pero cuando faltaban segundos para acabar con los descuentos y terminar el tiempo reglamentario, el árbitro Luis Medina Cantalejo cobró una "polémica" falta en el área penal de Lucas Neill sobre Fabio Grosso en el minuto 93, lo que provocaría la anotación de Francesco Totti desde los 11 metros y así la victoria italiana. Sin embargo, las imágenes le dan razón al árbitro, Grosso acentúa la caída pero Neill en deslizamiento golpea el jugador italiano a la pierna, antes con el brazo y después con el cuerpo, haciéndolo tropezar y caer.[2]

El campeón defensor, Brasil, se enfrentó al único equipo africano que clasificó a la segunda ronda, Ghana. A los 8', el primer gol fue anotado por Ronaldo con su tercera conquista a lo largo del torneo y que le permitió convertirse en el goleador histórico de la Copa Mundial de Fútbol, con 15 tantos superando a Gerd Müller. En los descuentos del primer tiempo, Adriano anotó el segundo tanto a favor de los pentacampeones. Ghana atacó constantemente la portería sudamericana, pero la falta de puntería impidió que anotaran. Posteriormente, la expulsión de Asamoah Gyan redujo notablemente la capacidad ofensiva de los africanos y Brasil aprovechó la confusión para anotar el 3:0 final con un tiro de Zé Roberto.

Tras el buen desempeño mostrado en el Grupo H, España asomaba como favorita para derrotar a su vecino, Francia, que no había tenido una trayectoria destacable en la primera ronda. Esto parecía confirmarse tras el penalti anotado por David Villa a los 27' luego de que Patrick Vieira cometiera una falta sobre Pablo Ibáñez. Sin embargo, la estrategia táctica de Raymond Domenech comenzó a derrotar a la Armada Española. Aun cuando los hispanos tuvieron un 61% de posición de balón, la sólida defensa gala solamente dejó pasar 7 tiros, mientras la delantera francesa alcanzó nueve. A los 41', Franck Ribéry dejaría en tablas el partido luego de un pase de Vieira. El entrenador español Luis Aragonés intentó cambiar el esquema del partido (pasando de un 4-3-3 a un 4-3-2-1) pero Francia se adueñó del partido. Una falta de Carles Puyol a Thierry Henry permitió un tiro libre de Zinedine Zidane que cayó en el área y permitió la anotación de Vieira a los 83'. El capitán galo sería quien finalmente establecería el 3:1 a los 92', permitiendo el paso de Les Bleus a cuartos de final y eliminando a uno de los favoritos.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Mundial de Fútbol de 2006/Octavos de final (directo, no tienes que registrarte)