1

Copa Mundial de Rugby de 1987

La Copa Mundial de Rugby de 1987 fue el I Mundial de Rugby se llevó a cabo en Australia y Nueva Zelanda entre el 22 de mayo de 1987 al 20 de junio de ese mismo año. Los enlaces de TV vía satélite no estaban bien desarrollados en la región en ese momento, lo que significó que el público en Europa no fueran capaces de ver cualquiera de los juegos "en vivo". Los campeones fueron por primera vez los co-anfitriones «All Blacks» siendo desde un primer momento los principales favoritos para obtener el título.

Siete de los 16 lugares fueron llenados automáticamente por los miembros de la World Rugby, ellos eran: Inglaterra, Francia, Nueva Zelanda, Gales, Escocia, Australia e Irlanda. Debido a su política del apartheid, fue prohibida la participación de Sudáfrica. No hubo clasificación para llenar los 9 cupos restantes, en cambio se enviaron invitaciones a las naciones de todo el mundo con tradición en el rugby, polémicamente se excluyó a Samoa a pesar de su mejor nivel de juego que algunos de los equipos invitados. La Unión Soviética rechazó su invitación al mundial por motivos políticos.

En general, el torneo fue testigo de partidos bastante unilaterales, los siete miembros tradicionales de la WR resultaron ser demasiado fuertes para el resto de los equipos. La mitad de los 24 partidos en los cuatro grupos vio un equipo anotar 40 o más puntos. Nueva Zelanda fue el primer Campeón del Mundo que derrotó en la final a Les Blues por 29-9. El torneo fue visto como un gran éxito y demostró que la competición había llegado para quedarse, y también llevó a muchos países a unirse a la World Rugby, que a su vez llegó a convertirse en la máxima autoridad del rugby internacional.

En este mundial participaron 16 equipos, no había ninguna clasificación para la Copa Mundial inaugural por lo que el torneo estaba compuesto por los siete miembros de la World Rugby, con los nueve lugares restantes ocupados por equipos invitados.

Los partidos del grupo de los Wallabies, dos cuartos de final y ambas semifinales se jugaron en Australia. Nueva Zelanda como principal anfitrión albergó los partidos restantes.

Fase de grupos

El sistema de puntuación para cada partido fue el siguiente:

Con cinco partidos disputados (de los siete posibles) y dos tries anotados; el primero de la historia del torneo y el otro en la final, el neozelandés: Michael Jones fue elegido el Mejor Jugador del Torneo.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Mundial de Rugby de 1987 (directo, no tienes que registrarte)