1

Copa Mundial de Rugby de 1999

La Copa Mundial de Rugby de 1999 (IRB 1999 Rugby World Cup™ en inglés) fue la IV Copa del Mundo de Rugby de la World Rugby. La sede fue Gales: la ceremonia de apertura, el primer partido y la final tuvo lugar en Cardiff, aunque la mayoría de los encuentros se disputaron en las otras naciones del Reino Unido, Francia e Irlanda. También fue la primera edición que se desarrolló en el profesionalismo.

Gales, el equipo anfitrión fue clasificado automáticamente, al igual que solo los tres mejores equipos de la Copa Mundial anterior; los campeones (Sudáfrica), el subcampeón (Nueva Zelanda), y el tercer puesto (Francia). Las otras 16 naciones de un total de 63, debieron clasificarse en las eliminatorias regionales.

El torneo se expandió a 20 equipos (de 16), dividido en cinco grupos de cuatro equipos, escenario que hizo necesario un play-off de cuartos de final que implica ronda los cinco finalistas y el mejor equipo al tercer clasificado, para decidir quién se uniría a la ganadores de grupo en los cuartos de final. Fue la única vez que se usó el play-off y dicha clasificación mundialista.

El campeonato fue ganado por Australia que levantó la Copa Webb Ellis por segunda vez, al derrotar en la final a Les Blues por 35 a 12, demostrando la superiodidad del hemisferio sur en el deporte, siendo el primero en ganar dos veces y la única en ganar el torneo clasificándose desde eliminatorias.

En este mundial participaron por primera vez 20 equipos, cuatro de esos lugares fueron llenados automáticamente por el anfitrión, y los tres primeros puestos de la Copa del Mundo de 1995. Otras 63 naciones compitieron en un proceso de calificación diseñado para llenar los 16 puntos restantes, con la participación de un total de 67 naciones. En esta edición debutaron tres países.

Para el torneo Gales construyó el Millennium Stadium, además Francia usó el Stade de France construido el año anterior para la Copa Mundial de Fútbol de 1998 y la Catedral del rugby; el Twickenham Stadium albergó las semifinales.