1

Copa Perú 2016

La Copa Perú 2016 fue la edición número 45º de la competición futbolística peruana de fútbol amateur a nivel nacional. Se disputa desde el mes de febrero con las ligas distritales y provinciales en cada departamento del Perú.

El campeonato fue reorganizado en la edición 2015 con un nuevo formato, denominado Formato de Zonas, de creación de Leandro Shara (creador de una serie de nuevos formatos de competencia), este consta de tres fases, la primera, consiste en los partidos de ida y vuelta a nivel distrital y provincial. La segunda etapa consiste en clasificar a los 50 mejores equipos a nivel nacional que también se eliminarán en partidos de ida y vuelta, pero jugando sólo 6 partidos cada uno (con los contrincantes más cercanos geográficamente). La tercera etapa o fase final consta de un fixture de 16 equipos.

La Federación de Fútbol del Perú promulgó la Resolución 005-FPF-2016, ésta indica que el subcampeón de la Copa Perú queda obligado a participar de la Segunda División el año siguiente; no se permitirá que elija permanecer en el amateurismo (como era su opción hasta ahora). Si el club se rehúsa a jugar en dicha competición, será inhabilitado de participar en competencias de la FPF por un año calendario, al cabo del cual deberá reafiliarse, pero a su Liga Distrital correspondiente. Si el equipo se decide por esta opción se cubrirá esa plaza vacante con el siguiente equipo mejor ubicado en la fase final de la Copa Perú.[1]

El campeón fue Sport Rosario que ganó el ascenso a la Primera División, dándole derecho a jugar el Campeonato Descentralizado 2017. El subcampeón Deportivo Hualgayoc tuvo derecho a participar en la Segunda División de Perú 2017.

Se juega desde la primera semana de febrero hasta fines de mayo, en cada una de las ligas distritales de todo el país. Los campeones y subcampeones pasarán a jugar la siguiente etapa (provincial) que culminará en agosto. Luego de la etapa provincial, donde se batirán dos representantes por cada provincia en su ámbito departamental, clasificarán 2 por cada región a la etapa nacional.

Resumen de los Torneos de la Etapa Departamental

Al final de cada cuadro se indican a los dos equipos que lograron la clasificación a la Etapa Nacional.

La CJ-FPF declaró Infundado el reclamo de Deportivo Educación Chanka en contra de José María Arguedas debido a la mala inscripción de un jugador. Validando el empate obtenido en su partido ante Arguedas, por lo cual Deportivo La Victoria lo supera en la Tabla Final clasificando a la Etapa Nacional.[2]

(*) La CJ-FPF declaró fundado el reclamo de San Nicolas en contra de Deportivo Coopac NSR debido a la inscripción de un jugador fuera del plazo establecido. Eliminándolo y Obligando a la necesidad de jugar un partido extra para definir al campeón entre San Nicolás y Municipal de San Marcos.[3]​ Tras la revisión del caso fue readmitido el Deportivo Coopac NSR.

(*) La CJ-FPF debido a la irregular participación de Deportivo Garcilaso al no comenzar desde la etapa distrital, tal como estipulaban las bases, determinó su eliminación.[4]​ Tras la apelación presentada fue readmitido el Deportivo Garcilaso[5]

(*) La CJ-FPF desestimó el recurso de queja presentado por Walter Ormeño y, con ello, DIM vuelve a la competencia en desmedro del conjunto cañetano.[6][7]

Esta etapa se jugará entre septiembre y diciembre. El formato de competición fue creado por la empresa MatchVision desde la Copa Perú 2015.[8]

Reúne a los 50 equipos clasificados de la etapa departamental (2 por cada región). Estos disputarán seis partidos enfrentando a 3 rivales (teniendo en cuenta la cercanía geográfica), jugando cada equipo 3 partidos de local y 3 partidos de visita intercalados. Los equipos campeones siempre enfrentarán a subcampeones y viceversa. Finalizadas las seis fechas de esta fase, todos los equipos se ordenarán en una tabla única de posiciones, donde: Los primeros 8 clasificarán directamente a octavos de final. Los ubicados entre los puestos 9 y 24 accederán a la segunda fase (repechajes). Finalmente, los equipos ubicados entre los puestos 25 al 50 quedarán eliminados.

Criterio de desempate

El Criterio de Desempate cuenta con 7 parámetros que se enumeran:
 1. Mayor cantidad de puntos.
 2. Mayor cantidad de puntos relativos ©: Que nacen de multiplicar los puntos ganados a cada rival por los puntos obtenidos por ese rival específico.[9]
 3. Mejor diferencia de goles.
 4. Mayor cantidad de goles a favor.
 5. Mejor campaña de visita utilizando los mismos criterios sólo para los partidos en esa condición:
        1. Mayor cantidad de puntos logrados de visita
        2. Mayor cantidad de puntos relativos en sus partidos de visita
        3. Mejor diferencia de goles logrados de visita
        4. Mayor cantidad de goles a favor en sus partidos de visita
 6. Puntos logrados en el primer tiempo: Considerando como resultado final sólo el resultado de los primeros tiempos, y por último
 7. Se aplicará sorteo.

Participantes

Cuadrangular final que consta de una ronda de partidos todos contra todos en la ciudad de Lima. El equipo que obtenga más puntos al final del cuadrangular será el campeón de la Copa Perú 2016 obteniendo el ascenso y el derecho a jugar el Campeonato Descentralizado 2017. El equipo que ocupe la segunda posición obtendrá el ascenso a la Segunda División 2017.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Perú 2016 (directo, no tienes que registrarte)