1

Copa de Campeones de Europa 1960-61

La Copa de Campeones de Europa 1960-61 fue la 6.ª edición de la Copa de Clubes Campeones Europeos de fútbol, mejor conocida como Copa de Europa, organizada por la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA).[2]​ En ella participaron un total de veintiocho equipos, representantes de 27 federaciones nacionales diferentes tras incorporarse el representante noruego.[2][3]

Fue la primera vez en la que el vigente campeón caía eliminado, y poniendo en este caso fin a una racha de cinco títulos consecutivos. El Real Madrid Club de Fútbol fue derrotado en los octavos de final por el Club de Fútbol Barcelona —vigente campeón español—, tras una actuación señalada en los medios como controvertida de los colegiados,[4]​ siendo el primer equipo en eliminar al vigente campeón.

Cabe destacar que fue la segunda vez, la primera ocurrió en la temporada 1958-59, en la que era necesario que uno de los semifinalistas hubiese de disputar un partido de desempate para acceder a la final.

Esta edición distó mucho de ediciones anteriores en cuanto al número de goles anotados. Una marca de 92 goles en 29 partidos, para una media de 3,17 por encuentro fue hasta la fecha el peor promedio anotador de la historia de una competición que vio por primera vez a un segundo campeón. Fue el Sport Lisboa e Benfica portugués, quien tras derrotar al ya citado C. F. Barcelona en la final de Berna, en la sexta aparición consecutiva de un club español en el partido final y la primera vez que otra federación que no fuese la de España en ser vencedora. Además, fue la primera vez en la historia de la competición en la que el equipo vencedor estaba formado íntegramente por jugadores de la misma nacionalidad de su club, aunque varios de ellos, como Costa Pereira, Mário Coluna,Arnaldo o Vicente (a los que al año siguiente se sumaría el histórico Eusébio da Silva Ferreira) no eran del Portugal metropolitano, sino de la entonces colonia de Mozambique.[5]

En esta ocasión fue Noruega quien escribió su nombre por primera vez merced a la participación del Fredrikstad Fotballklubb, quien además dejó una de las sorpresas al eliminar en la ronda previa al Amsterdamsche Football Club Ajax, y acceder así a la fase final. A él se unieron otros cinco equipos debutantes en la ronda eliminatoria final, el Hamburgo Sport-Verein alemán, el Dobrovolná Sportovní Organisace Spartak Hradec Králové checoslovaco (en español, Organización Deportiva Voluntaria del Spartak de Hradec Králové), el Panathinaikós Athlitikos Omilos griego, el Burnley Football Club inglés, y el Idrottsföreningen Kamraterna Malmö sueco.

El Futbollit Klubi Partizani, el Knattspyrnufélag Reykjavík islandés, el Valletta Football Club maltés, cuya asociación se incorporaba a la UEFA,[6]​ y el Futbol'nyy Klub Dynamo Moskva soviético fueron los representantes de las federaciones ausentes.

Nota: indicados en negrita equipos que participaron en la fase final del torneo. Nombres y banderas según la época.

El Sport Lisboa e Benfica portugués de Béla Guttmann fue finalmente quien tomó el relevo de los madrileños como campeón tras una disputada final en la que el Club de Fútbol Barcelona vio como se le escapaba el título tras anotarse un autogol y estrellar cuatro balones contra los postes.

Por esta circunstancia, el partido ha pasado a conocerse como "la final de los palos" o "la final de los postes cuadrados", por ser ésta la forma (ya por entonces en desuso) que poseían los de las porterías del Wankdorfstadion bernés. Los jugadores húngaros del Barcelona Sandor Kocsis y Zoltán Czibor ya se toparon en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1954, que su selección disputó contra la de Alemania Federal, con dichos postes, motivo por el cual fueron los jugadores azulgrana más afectados por la derrota. Se ha dicho que, tras este partido, la FIFA ordenó desterrar definitivamente los palos cuadrados y sustituirlos por postes ovalados, aunque esta información no está contrastada.[7]

Fue la sexta ocasión en la que un club español accedía a la final del torneo, en mismas ediciones disputadas, seguidas del par logrado por los equipos italianos y franceses.

El portugués José Águas fue el máximo goleador de la edición tras anotar ocho goles en siete partidos, con un promedio de 1,14 goles por partido y ser además el máximo realizador del equipo campeón,[8]​ seguido de su compatriota José Augusto y del alemán Uwe Seeler, ambos con cinco tantos.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas previas. Nombres y banderas de equipos en la época.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de Campeones de Europa 1960-61 (directo, no tienes que registrarte)