1

Copa de Campeones de Europa 1965-66

La Copa de Campeones de Europa 1965-66 fue la 11.ª edición de la Copa de Clubes Campeones Europeos de fútbol, mejor conocida como Copa de Europa, organizada por la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA).[2]​ En ella participaron un total de treinta y un equipos, representantes de 31 federaciones nacionales diferentes siendo la primera vez que no hubo dos contendientes por federación al ser el campeón vigente, el Football Club Internazionale, el vencedor del campeonato italiano.[3]

Disputada entre los meses de agosto y mayo, accedieron a la final el Fudbalski klub Partizan y el pentacampeón Real Madrid Club de Fútbol. Los españoles, conocidos como el «Madrid de los Yé-yé» se alzaron con su sexto título tras vencer por 2-1,[4]​ en la que fue su octava final en las once ediciones del torneo, todas, que disputó.

El único club que debutó en la fase final del torneo —a partir de los cuartos de final— fue el Tělovýchovná Jednota Sparta Českomoravská Kolben Daněk Praha, eliminado en esa misma ronda, y que fue acompañado en las rondas previas por otros once equipos.

Se anotaron 224 goles en 58 encuentros, una media de 3,86 goles por encuentro, siendo la tercera vez en la historia de la competición en la que el equipo vencedor estaba formado íntegramente por jugadores de la misma nacionalidad de su club tras las dos ediciones vencidas por el Sport Lisboa e Benfica portugués. Además, el título logrado por el club madrileño supuso también ser el sexto logrado por el español Paco Gento, registro que desde entonces sigue vigente como el jugador con más títulos logrados de la competición.[5]

A diferencia de ediciones anteriores, ninguna nación tuvo dos representantes al ser el vigente campeón Football Club Internazionale el campeón de Italia de ese año. Klubi Sportiv Nëntori Tirana, Sport-Verein Werder Bremen, Linzer Athletik-Sport-Klub, Profesionalen Futbolen Klub Levski Sofia, Tělovýchovná Jednota Sparta ČKD Praha —único que llegó a debutar en la faser final—, Athletikós Podosferikós Omilos Ellínon Lefkosías, Kilmarnock Football Club, Helsingin Jalkapalloklubi, Football Club de Nantes, Derry City Football Club, Íþróttabandalag Keflavíkur y Football Club Lausanne-Sport fueron los que debutaron en la competición.

En cuanto a las ausencias, fue únicamente el representante soviético el no presente entre las 32 federaciones europeas, recayendo dicha circunstancia en el Sapekhburto Klubi Dinamo Tbilisi.[6]

Nota: indicados en negrita equipos que participaron en la fase final del torneo. Nombres y banderas según la época.

El español Amancio Amaro y el yugoslavo Mustafa Hasanagić fueron los máximos goleadores de la edición tras anotar cinco goles en siete partidos, siendo además el primero el máximo anotador del equipo campeón, con un promedio de 0.71 goles por partido. A ellos les siguieron con cuatro tantos el checoslovaco Andrej Kvašňák, el escocés David Herd y el español José Martínez Pirri.[7]

Contabilizando los encuentros de la fase previa de clasificación, el máximo goleador fue el portugués Eusébio da Silva con siete tantos en cinco partidos, mismos que el húngaro Flórián Albert pero logrados en seis encuentros.[8]

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas previas. Nombres y banderas de equipos en la época.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de Campeones de Europa 1965-66 (directo, no tienes que registrarte)