1

Copa de China 2012

La Copa de China de 2012 fue una competición internacional de patinaje artístico sobre hielo, la tercera del Grand Prix de patinaje artístico sobre hielo de la temporada 2012-2013. Organizada por la federación china de patinaje, tuvo lugar en Shanghái, entre el 2 y el 4 de noviembre de 2012. Hubo competiciones en las modalidades de patinaje individual masculino, femenino, patinaje en parejas y danza sobre hielo y sirvió como clasificatorio para la Final del Grand Prix de 2012.[1]

Carolina Kostner decidió no participar en la competición, por falta de preparación.[2]​ Debido a las manifestaciones antijaponesas en China, la Federación de Patinaje de Japón exigió medidas de seguridad extraordinarias para los patinadores japoneses.[3]​ Al final, con la excepción de la pareja formada por Narumi Takahashi y Mervin Tran, que tuvo que retirarse por motivos médicos,[4]​ todos los patinadores de ese país viajaron al evento.

En patinaje en parejas, el equipo chino Pang Qing/Tong Jian ganó el programa corto, seguido de Yuko Kavaguti y Aleksandr Smirnov de Rusia, y, en tercer lugar, los canadienses Kirsten Moore-Towers y Dylan Moscovitch.[5][6]​ Pang y Tong ganaron también el programa libre y el oro, mientras que Kavaguti Smirnov obtuvieron la medalla de plata y sus compañeros rusos Ksenia Stolbova y Fiódor Klimov ascendieron desde el quinto puesto para ganar la medalla de bronce.[7][8]

En danza sobre hielo, los medallistas de bronce mundiales Nathalie Pechalat y Fabian Bourzat, de Francia, ganaron la danza corta por delante de los canadienses Kaitlyn Weaver y Andrew Poje y los rusos Yekaterina Bobrova y Dmitri Soloviov.[9][10]​ Pechalat y Bourzat mantuvieron su ventaja en la danza libre y ganaron la medalla de oro con diez puntos de ventaja sobre Bobrova y Soloviov. Weaver y Poje consiguieron el bronce.[11][12]

En lo que respecta al patinaje individual masculino, el japonés Daisuke Takahashi ganó el programa corto sobre su compatriota Tatsuki Machida.[13][14]​ Machida batió a Takahashi en el programa libre y obtuvo su primer título en el Grand Prix sénior. Takahashi ganó la plata, y el ruso Sergei Voronov el bronce.[15][16]Song Nan, de China, no pudo competir en el programa libre debido a una conmoción cerebral sufrida en una colisión con Adam Rippon durante el calentamiento.[15][16]

La campeona mundial júnior Yúliya Lipnítskaya ganó el programa corto en patinaje individual femenino, por delante de la campeona del mundo Mao Asada de Japón.[17][18]​ Esta ganó sin embargo el programa libre y el título. Lipnístskaya quedó en segundo lugar y Kiira Korpi, de Finlandia, en tercero.[19][20][21]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de China 2012 (directo, no tienes que registrarte)