1

Copa del Rey de Fútbol 1903

La Copa del Rey de Fútbol de 1903, y oficialmente Campeonato de España de 1903, fue la primera edición del Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey reconocida por la Federación Española. Denominada así por la cesión de una copa de plata del monarca Alfonso XIII, se disputó entre los días 6 y 8 de abril de 1903 en Madrid, siendo conquistada por el Athletic Club al vencer por 3-2 a la (Sociedad) Madrid Foot-Ball Club, quien corrió a cargo de la organización.[2]

Pese al éxito obtenido por el Concurso del año anterior, tres fueron los equipos que se inscribieron pese al incipiente número de clubes que ya se encontraban formalizados en España. Padrós extendió invitaciones para participar en el torneo a los clubes de fútbol más importantes existentes en España, pero la mayor parte de los clubes declinaron participar. Así rehusaron participar las sociedades de fútbol de Vigo, Huelva, Salamanca y San Sebastián. Mientras que el finalista de la Copa de la Coronación, el Foot-ball Club Barcelona, tampoco aceptó la invitación.

Finalmente fueron tres los equipos inscritos: el Madrid F. C. —club organizador—, el Club Español de Foot-ball —al que se le incorporaron algunos refuerzos del Iberia Sport Club— y el Athletic Club —sin reforzarse esta vez con jugadores del Bilbao Foot-ball Club—.

El sistema de competición finalmente elegido para la disputa del torneo fue la de una liguilla todos contra todos a una sola vuelta. La competición transcurrió de tal forma que el último partido fue el decisivo para dilucidar el campeón, debido a ello la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) —nacida años después como máximo organismo regulador del fútbol en el país— considera este encuentro como la final del torneo de 1903.

Como anécdota, cabe destacar que la victoria final del Athletic Club propició que un grupo de espectadores bilbaínos asentados en la capital decidiera fundar un filial del Athletic Club en Madrid, dando origen al Athletic Club (Sucursal de Madrid) a finales de ese mismo mes de abril.[3]

El año anterior se había organizado en Madrid el Concurso Madrid de Foot-ball o Copa de la Coronación, un torneo de fútbol para conmemorar la mayoría de edad del rey Alfonso XIII y que reunió en Madrid a los mejores equipos de fútbol existentes en España. Dado el éxito que tuvo la competición, su promotor, Carlos Padrós decidió organizar un torneo con el mismo formato y que se celebraría con periodicidad anual. Obtuvo el patrocinio del propio monarca que donó una copa que en adelante sería obtenida en propiedad por aquel club que ganara el torneo durante tres años consecutivos o cinco alternos, normativa vigente en la actualidad.

El Madrid Foot-Ball Club, club al que pertenecía Padrós, asentó las bases como promotor, teniendo lugar los partidos en el Hipódromo de la Castellana de Madrid, donde se había jugado en 1902 el certamen precedente. Dichas bases del que sería el primer Campeonato de España de clubes, fueron recogidas por el Diario El Cardo de Madrid en su publicación del 8 de enero:[2]

El sistema de competición finalmente elegido para la disputa del torneo fue la de una liguilla todos contra todos a una sola vuelta. El 6 de abril, el Madrid F. C. abrió el torneo goleando al Español de Barcelona por 4-1. Al día siguiente el Athletic Club hizo lo propio con los catalanes ganando por 4-0.[4]

De esa forma se llegó al día 8 de abril en que se disputaría el último y decisivo encuentro entre vascos y madrileños, que iba a dilucidar el campeón del torneo. Tal es así que la R. F. E. F. considera este encuentro como la final del torneo de 1903. Ante 5.000 espectadores, el Madrid F. C. comenzó el partido jugando mejor que su oponente y se fue al descanso ganando por 2-0. Sin embargo, el Athletic tuvo fuerzas para completar en la segunda parte una gran remontada que dio la vuelta al partido. Seis jugadores del Athletic se habían proclamado campeones de la Copa de la Coronación el año anterior con el Club Vizcaya.

Cuentan las crónicas que la emotiva remontada del Athletic Club caló tanto en algunos espectadores del partido, que un grupo de ellos decidió fundar un filial del Athletic Club en Madrid, dando origen al Club Atlético de Madrid a finales de ese mismo mes de abril de 1903.[3]​ Se rescata a continuación una de las crónicas del encuentro:

La tabla de máximos goleadores según los datos de la época fue la siguiente:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1903 (directo, no tienes que registrarte)