1

Copa del Rey de Fútbol 1910

La Copa del Rey de Fútbol 1910 es la octava edición de esta competición. La edición de 1910 se caracterizó por un cisma que dividió a los clubes españoles y que forzó la realización de dos campeonatos paralelos, uno en Madrid y otro en San Sebastián.

El campeonato organizado por el Club Ciclista de San Sebastián en San Sebastián lo ganó el Athletic Club, siendo el tercer título de Copa obtenido por los bilbaínos.

En Madrid se disputó el campeonato organizado por la Federación Española de Clubes de Fútbol, que ganó el F. C. Barcelona. Este fue el primer título de Copa obtenido por los catalanes.

Unos años más tarde la Real Federación Española de Fútbol, organismo que se fundaría en 1913, reconocería y daría validez a los dos títulos, por lo que ambos se contabilizan en el palmarés de la Copa.

Hasta la edición de 1909 la organización de la Copa del Rey había recaído en el Madrid Foot-Ball Club y en la Asociación Madrileña de Clubs de Foot-Ball. Debido a ello todas las ediciones se habían celebrado en la capital de España. Eso suscitó protestas de algunos equipos de la periferia, que consideraban que los equipos madrileños (y especialmente el Madrid F. C.) se veían favorecidos por este hecho.[cita requerida]

En enero de 1909 nueve clubes de fútbol de España (Madrid F. C., Vigo Sporting, Real Club Deportivo de la Sala Calvet, Sport Club Cartagena, Círculo Industrial y de Sport de Avilés, Bilbao F. C., Club Recreativo de Huelva, Sociedad Gimnástica Española y Español Foot-Ball Club de Madrid) fundaron la antecesora de la actual R. F. E. F.; la Federación Española de Clubs de Foot-Ball, organismo que debía asumir la organización de los campeonatos de España en el futuro. En 1909 la competición se disputó de nuevo en Madrid, pero en la edición de ese año se proclamó campeón el Club Ciclista de San Sebastián, rompiendo una racha de cuatro títulos consecutivos del Madrid Foot-Ball Club.

Los donostiarras, en su condición de vigentes campeones, reclamaron organizar la edición de 1910 en su ciudad; pero una mayoría de clubes de la F. E. C. F. se opusieron a esta reclamación, ya que preferían que el torneo se disputara en Madrid. A raíz de esto se estableció una agria disputa entre el Club Ciclista y estos clubes. La F. E. C. F. tenía un artículo en sus estatutos que la facultaba en exclusiva para organizar el campeonato, por lo que al Club Ciclista no le quedó más remedio que intentar crear una organización alternativa, la Unión Española de Clubs de Foot-ball. Esta, sin embargo, no llegaría a constituirse legalmente hasta 1912 con lo que este torneo de 1910 estuvo organizado no por un ente federativo rival sino por un grupo de clubes que no formaban parte de la Federación Española.[1]

Los donostiarras lograron atraer en un principio a su campeonato a quince clubes no inscritos en la Federación Española de Clubs de Foot-ball, pero a la postre, solo participaron dos clubes que habían logrado obtener el título de Copa, el Athletic Club y el Madrid Foot-Ball Club. La participación del Athletic Club es fácilmente explicable por razones de vecindad con los donostiarras y porque mantenían la misma reclamación histórica de que el torneo no debía disputarse siempre en Madrid.

Sin embargo los historiadores de fútbol no se ponen de acuerdo en la razón por la que el Madrid F. C. prefirió jugar en San Sebastián, en vez de en su casa el torneo de la FECF. Algunos aluden a la condición de «torneo de campeones» que adquiría la competición de San Sebastián, al contar con la participación del vigente campeón y del laureado Athletic Club. Otros hablan de la rivalidad que mantenía el Madrid F. C. con el Español Foot-Ball Club y que pudiera provocar un nuevo cisma como el acontecido en la edición de 1904, lo que les llevó a buscar un torneo alternativo para no coincidir con sus vecinos. Otros consideran que la decisión de los madridistas estuvo condicionada por los vicepresidentes de la entidad: José Ángel Berraondo, quien se había marchado a vivir a San Sebastián y estableció legalmente la Sociedad de Foot-Ball de San Sebastián, de la que era además capitán y jugador-entrenador, y Antonio Vega de Seoane presidente donostiarra con gran influencia en la capital, donde realizó sus estudios y jugó para el Athletic Club (Sucursal de Madrid). En cualquier caso, el Madrid pasaba por una mala época y tuvo que acudir a San Sebastián con refuerzos que le cedió la Sociedad Gimnástica Española.

Curiosamente, el Ciclista Foot-Ball Club, instigador del torneo y vigente campeón, no participó como tal en el mismo. El título de la edición anterior logrado por los donostiarras, fue como un paraguas administrativo de los futbolistas de la Sociedad de Foot-Ball quienes legalizaron oficialmente su club en septiembre de 1909, como sociedad exclusivamente dedicada al foot-ball, si bien existía desde años atrás. De acuerdo a los estatutos que existían del Campeonato de España, no tenían la antigüedad suficiente desde su establecimiento legal para participar en el torneo de 1910, por lo que de nuevo se ampararon bajo otro club que si los cumplía, en este caso el Vasconia Sporting Club. Este conjunto tuvo que vencer en una previa al Racing Club de Irún, para dilucidar el representante local en el torneo.[2][3]

Fue el primer torneo en disputarse de los dos. Se celebró los días 19, 20 y 21 de marzo de 1910 en el Estadio de Ondarreta de San Sebastián. El torneo fue una liguilla entre Athletic Club, Vasconia Sporting Club de San Sebastián y Madrid Foot-Ball Club.

El partido decisivo se disputó el 20 de marzo de 1910 y enfrentó al Athletic Club con el Vasconia Sporting Club. Como dato anecdótico cabe decir que esta fue la primera ocasión en la que el Athletic Club jugó con camiseta rojiblanca, ya que hasta entonces jugaba con una camiseta blanquiazul.

La Federación Española de Clubs de Foot-ball asentó las bases como promotor, teniendo lugar los partidos en el Campo del Retiro de Madrid. El premio para los vencedores fue de una copa de plata cedida por Su Majestad el Rey, once medallas de oro, el título honorífico de campeón de España de 1910 y once suscripciones de España Deportiva, mientras que los subcampeones recibieron once medallas de plata y once suscripciones de España Deportiva. Dichos premios y las bases del que sería el primer Campeonato de España del estamento, fueron recogidas por el diario La Correspondencia de España en su publicación del 1 de abril:[4]

En el torneo de la Federación Española de Clubes de Foot-Ball se inscribieron inicialmente siete clubes: Academia de Infantería de Toledo, Foot-Ball Club Barcelona, Bilbao Foot-Ball Club, Real Club Fortuna de Vigo, Irún Sporting Club, Real Club Deportivo de la Coruña y Español Foot-Ball Club de Madrid. Sin embargo, solo acudieron finalmente tres de ellos a la cita, el F. C. Barcelona, el Español F. C. y el R. C. D. La Coruña. El formato del torneo fue idéntico al del otro torneo, un triangular entre los participantes.

Catalanes y madrileños vencieron al conjunto gallego en los dos primeros partidos del torneo,[5][6]​ quedando el título como un mano a mano entre barcelonistas y españolistas. El partido definitivo se disputó el 26 de mayo de 1910 en el Campo del Retiro de Madrid.

Inicialmente el Español se adelantó al Barcelona por 2-0 con goles de Buylla. El descanso se alcanzó con este resultado favorable a los madrileños que les auguraba un triunfo final. Sin embargo, en la segunda parte el Barcelona tuvo una reacción demoledora con goles de Rodríguez, Carlos Comamala y Charles Wallace, que les dio el triunfo final.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1910 (directo, no tienes que registrarte)