1

Copa del Rey de Fútbol 1916

La Copa del Rey de Fútbol 1916 fue la décimo cuarta edición del torneo. Se disputó del 26 de marzo al 7 de mayo de 1916, siendo elegida como sede la final el Camp del Carrer Indústria de la ciudad de Barcelona. La victoria final fue por tercer año consecutivo para el Athletic Club de Bilbao, lo que le supuso además conquistar su primer trofeo en propiedad.

Este año además de los cuatro campeonatos regionales que ya venían funcionando se sumó la Copa de Andalucía cuyo ganador también conseguía una plaza para el Campeonato de España. Con esa incorporación, los clubes que obtuvieron derecho a participar en el torneo de 1916 fueron:

Aunque estos eran los clubes que tenían derecho a participar, Español F. C. y R. C. Fortuna finalmente no se incribieron con lo que la nómina de equipos quedó reducida a tres.

Al ser solo tres participantes se declaró exento de la ronda de semifinales al Athletic de Bilbao y se disputó una eliminatoria a doble partido entre el Madrid F. C. y el F. C. Barcelona para ver quién debía jugarse la Copa ante el Athletic en la final.

Las fechas elegidas para disputar la única semifinal fueron el 26 de marzo para la ida en Barcelona y el 2 de abril para la vuelta en Madrid. Como la eliminatoria quedó empatada con una victoria para cada equipo hubo de jugarse dos partidos de desempate, ambos en Madrid, el 13 y el 14 del mes de abril. Resaltar que el segundo de los partidos de desempate no llegó a terminarse ya que en la prórroga y como protesta ante el cuarto tanto de los madridistas se retiraron del campo. Alegaron que en la consecución del último tanto del Madrid F. C. hubo falta al portero barcelonista, con lo que al no ser escuchadas sus protestas por el colegiado del encuantro decidieron abandonarlo y retirarse de la competición.[2]

La final se jugó frente a 6000 espectadores en Barcelona en el Estadio de la Calle Industria, campo del RCD Español ubicado donde anteriormente había un Velódromo, el 7 de mayo a las cuatro de la tarde. Como ya pasara el año anterior el dominio de Athletic Club en la final fue abrumador. El partido comenzó con un gol tempranero del conjunto vasco y a partir de eso poco pudo hacer el Madrid F. C. El marcador al final de los 90 minutos marcaba un contundente 4 a 0, que le daba su séptimo título y la copa en propiedad.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1916 (directo, no tienes que registrarte)