1

Critérium del Dauphiné 2012

La 64ª edición del Critérium del Dauphiné se disputó entre el 3 y el 10 de junio de 2012, con un recorrido de 1051,7 km distribuidos en siete etapas y un prólogo, con inicio en Grenoble y final en Châtel.[1]

La carrera forma parte del UCI WorldTour 2012.

El ganador final fue, por segundo año consecutivo, Bradley Wiggins (quien además se hizo con una etapa). Le acompañaron en el podio su compañero de equipo Michael Rogers y Cadel Evans (vencedor de una etapa y de la clasificación por puntos), respectivamente.

En las clasificaciones secundarias se impusieron Cayetano Sarmiento (montaña), Wilco Kelderman (jóvenes) y Sky (equipos).

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 4 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización Cofidis, le Crédit en Ligne, Saur-Sojasun, Team Argos-Shimano y Team Europcar).[2]​ Formando así un pelotón de 176 ciclistas con 8 corredores cada equipo.[3]​ Los equipos participantes serán:[4]