1

Dauphiné Libéré 2009

La 61ª edición del Critérium de la Dauphiné Libéré, disputado 7 y el 14 de junio de 2009, contó con un recorrido de 1030 km distribuidos en ocho etapas (dos de ellas contrarreloj, una corta y otra larga), con inicio en Nancy y final en Grenoble. La prueba se integraba en el UCI ProTour de ese año, siendo la octava carrera de dicho calendario.

El ganador final fue Alejandro Valverde. Le acompañaron en el podio Cadel Evans (vencedor de la clasificación por puntos) y Alberto Contador, respectivamente.

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Pierrick Fédrigo (montaña) y Astana (equipos).

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 1 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización la organización (BMC Racing Team). Los equipos participantes fueron:[1]

La primera etapa fue una contrarreloj individual, mayoritariamente llana, pero con una cota de cuarta categoría en el kilómetro 3, la Côte du Haut-du-Lièvre.[2]​ Tres de los favoritos finales ocuparon las plazas de pódium, beneficiándose de la mejora del tiempo, después de que Iván Gutiérrez liderara la etapa durante prácticamente una hora.

Fue la etapa más larga de esta edición, con un recorrido básicamente llano, con sólo dos cotas de cuarta categoría a falta de 100 km para meta.[3]

Un grupo de cinco ciclistas se escaparon en el primer kilómetro y consiguieron una diferencia de hasta seis minutos, pero fueron neutralizados a falta de 6 km. A partir de este momento diferentes ciclistas intentaron evitar la victoria de los sprínters. David Millar casi lo consiguió, pero los sprínters se le echaron encima en la última recta. Angelo Furlan se impuso a Marcus Zberg y Tom Boonen.[4]

Nueva etapa básicamente llana, con cuatro pequeñas cotas de cuarta categoría, la última de ellas a 40 km de la meta.[5]

Un grupo de cinco ciclistas se escapó en el km 34 y consiguieron llegar a la meta con más de un minuto y medio respecto al gran grupo. Niki Terpstra ganó el esprint y le arrebató el maillot amarillo a Cadel Evans.[6]

Segunda contrarreloj individual de la presente edición, con una pequeña cota de cuarta categoría en mitad del recorrido.[7]

La primera de las cuatro etapas de monataña, en el que los ciclistas tenían que ascender el Mont Ventoux, donde se situaba la línea de meta. La primera parte de la etapa era llana con tres cotas de cuarta categoría y una de tercera.[8]

Fue una exhibición de Alejandro Valverde en el Mont Ventoux. A falta de 9 km y medio atacó al gran grupo y consiguió ventaja junto con el polaco Sylwester Szmyd. La ventaja no hizo más que aumentar y les permitió jugarse la etapa. Alejandro Valverde sería el nuevo líder y por tal motivo cedió la victoria de etapa a su compañero de fuga en agradecimiento al gran entendimiento entre ambos.[9]

Etapa muy corta, con otro puerto de categoría especial, el Col d'Izoard, a sólo 20 km a meta, en Briançon. La línea de llegada estaba en ligera subida.[10]

Catorce ciclistas se escaparon en los primeros compases de la etapa. Pierrick Fédrigo, Jurgen Van de Walle, Stéphane Goubert y Juan Manuel Gárate rompieron el grupo en la ascensión al Col d'Izoard. En el descenso se unió al grupo Lars Bak. Fédrigo ganó la etapa y Alejandro Valverde llegó junto a Cadel Evans, manteniendo el maillot amarillo.[11]

Etapa reina con dos puertos de categoría especial: el Galibier y la Croix de Fer, con la meta en un puerto de primera categoría en Saint-François-Longchamp.[12]

David Moncoutié ganó la etapa en solitario. Por detrás Cadel Evans atacó sin despegar en ningún momento a Alejandro Valverde. Alberto Contador, reservando para el Tour no atacó en ningún momento, y finalmente perdió 12" en la meta.

Última etapa de montaña, con dos puertos de tercera categoría y uno de primera a 27 km de la línea de meta.[13]

Stef Clement ganó la etapa por delante de su compañero de fuga Timothy Duggan. Evans volvió a intentar arrebatarle los 16" que Valverde le tenía de ventaja, pero en ningún momento consiguió despegarle de rueda.[14]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Dauphiné Libéré 2009 (directo, no tienes que registrarte)