1

Federico Delbonis

Federico Delbonis (Azul, 5 de octubre de 1990) es un jugador de tenis profesional argentino. Su reconocimiento en el país se debe a haber logrado la victoria más importante en la historia del tenis argentino, frente a Ivo Karlovic, para darle a Argentina su primera y única Copa Davis de su historia.

Se inició de muy pequeño en el Club Bancario de Azul y a continuación continuó su formación en el Club de Remo de Azul, bajo la coordinación de Gustavo Tavernini, su actual entrenador en el circuito, y Esteban Leiva.

En su carrera le ha ganado a varios jugadores ex top 10, como Fernando Verdasco, Nicolás Almagro, Gilles Simon, John Isner, Juan Mónaco y más notablemente a los Top 5 Roger Federer, Stan Wawrinka, Nikolay Davydenko, Grigor Dimitrov, Tommy Robredo y Andy Murray.

Durante 2016, Delbonis fue habitual integrante del equipo argentino de Copa Davis que ganó la "Ensaladera de plata" por primera vez en la historia. Ganó en 3 sets el partido definitorio de la final ante Ivo Karlović, poniendo 3 a 2 la serie y así consagrando a la Argentina por primera vez con ese título mundial.

Federico gana su primer torneo importante, el Challenger de Manerbio (Italia), al derrotar por 6-1 y 6-3 en la final al portugués Leonardo Tavares, quien, como él, venía de la clasificación. Participa en el Challenger de Santiago, Avanzando hasta los cuartos de final siendo detenido por su compatriota Eduardo Schwank.

El año lo empezó tratando de jugar torneos grandes por medio de la clasificación, pero al no dar resultado, vuelve a jugar torneos Challenger. El 27 de febrero de este año Federico recibe la noticia que por las lesiones de Juan Martín Del Potro, David Nalbandian, Juan Mónaco y José Acasuso, el capitán de Copa Davis Modesto Tito Vásquez ha decidido convocarlo para enfrentar por la primera ronda a Suecia. Pero sus posibilidades se acaban cuando David Nalbandian confirma su presencia en la serie.

En el Challenger de Nápoli tuvo una gran semana perdiendo en la final con el Portugués Rui Machado por un Doble 6-4. Para llegar a la final le ganó a Potito Starace e Ivo Minar.

Luego logra hacer cuartos de final en el Challenger de Roma. Una Semana después logra proclamarse campeón del Challenger Roma2 Ganado en Cuartos a: Daniel Koellerer en Semis a Rui Machado y en la final al Número 47 del Ranking ATP y ex Número 33 del mundo Florian Mayer por 6-4 y 6-3.

Luego de coronarse campeón del Challenger de Roma Delbo trata de volver hacer lo que intentó a principio del año tratar de meterse por la clasificación a los ATP World Tour 250 en este caso le fue bien ya que pudo pasar al cuadro principal del ATP de Estoril en primera ronda se enfrentó a Andre Sa, en segunda ronda la pasó por W.O. y en tercera ronda le ganó al Polaco Michal Przysiezny. Luego del Atp de Estoril va a jugar el Challenger de Zagreb donde en cuartos logra derrotar al campeón de Roland Garros 2004, Gastón Gaudio, y en semifinales pierde contra el español Santiago Ventura por 6-4 y 6-1.

En el 2011 vuelve a intentar entrar en torneos importantes sin mucho éxito y con fallidos intentos de lograr llegar a segunda ronda en algunos Masters 1000.[1]

En el mes de julio vuelve a encaminarse y no solo logra ganar su primer partido de ATP sino que también llega hasta semifinales del ATP de Stuttgart derrotando en primera ronda al N.º 20 Florian Mayer, en segunda ronda al top 50 Sergiy Stakhovsky y en cuartos a Pavol Cervenak,[2]​ hasta que se cruzó en semifinales con el ex-número 1 del mundo Juan Carlos Ferrero con el que pierde 3-6, 6-4 y 6-4, siendo estos 2 sets los únicos que pierde en el torneo.[3]

Alcanza los cuartos de final de un torneo ATP perdiendo ante Carlos Berlocq en el Torneo de Viña del Mar 2012. En el Mutua Madrid Open 2012 alcanza la segunda ronda siendo derrotado por Janko Tipsarević por 6-7, 7-6, 6-3, en un gran partido para el azuleño.[4]​ En el torneo ATP 500 del Torneo de Hamburgo 2012, llegó a segunda ronda venciendo en primera ronda en tres sets al español Tommy Robredo (Ex N.º 5 del mundo) por 5-7 6-0 6-1.[5]

En el torneo de Torneo de Hamburgo 2013, alcanzó por primera vez la final de un torneo ATP 500 luego de derrotar a Roger Federer. Enfrentó a Fabio Fognini en la final, pero no pudo conseguir su primer título de ATP pues perdió 4-6, 7-6, 6-2. De esta manera, logró consolidarse en el puesto N°65 del Ranking (su mejor ubicación hasta ese momento).

Comenzó en el ATP de Auckland perdiendo en primera ronda contra Donald Young y su siguiente torneo fue el Australian Open cayendo en primera ronda contra el clasificado Rola.

Sus siguientes torneos serán en Viña del Mar, Buenos Aires, Río, Sao Paulo, Indian Wells y Miami.

El 2 de marzo de 2014 conquista su primer título a nivel ATP tras batir en la final de Sao Paulo al italiano Paolo Lorenzi con parciales de 4-6, 6-3 y 6-4. El 9 de marzo de 2015, le da el quinto y definitorio punto de la serie de Copa Davis a Argentina, tras vencer al brasileño Thomaz Bellucci.

Empieza de nuevo el año en el torneo de Auckland, perdiendo en primera ronda ante el francés Adrian Mannarino por un doble 1-6. Después participa en el primer Grand Slam del año, el Australian Open, perdiendo de nuevo ante Nick Kyrgios por 6-7(2) 6-3 3-6 7-6(5) 3-6.

En marzo es llamado a representar a Argentina en el Grupo Mundial de la Copa Davis contra Brasil, en el que juega ante Thomaz Bellucci, ganándole por 6-3 3-6 6-2 7-5. Participó en los dos torneos Masters 1000 del mes de marzo, cayendo en ambos en segunda ronda.

Al mes siguiente participa en su primer Challenger del año, Sarasota, Florida, venciendo en primera ronda a Yoshihito Nishioka (6-4 6-1), en segunda ronda a Somdev Devvarman (6-0 7-5), en CF al americano Jared Donaldson (6-2 6-3), en SF a Renzo Olivo (6-1 6-2) y ganando la final ante su compatriota Facundo Bagnis (6-4 6-2), ganando así su primer Challenger del año, en el cual no perdió ni un solo set.

En el Masters 1000 de Madrid y de Roma no pudo pasar al cuadro principal. En ese mismo mes, cae en la primera ronda de Roland Garros en manos de Juan Mónaco (7-6(4) 2-6 1-6 7-6(6) 2-6).

En junio ganaría su segundo torneo Challenger del año, el Challenger de Milán, jugando la final ante Rogerio Dutra Silva por 6-1 7-6(6). Pierde la primera ronda de Wimbledon ante Grigor Dimitrov (3-6 0-6 4-6).

En julio juega los CF de Copa Davis, jugando un único partido ante Serbia, en el que vence a Viktor Troicki. (2-6 2-6 6-4 6-4 6-2).

Participa en 4 torneos ATP 250 alcanzando los CF en uno de ellos, antes de participar en el US Open, torneo en el que cae en primera ronda ante Ivo Karlovic por 3-6 5-7 5-7. Ese mes participa en las SF de Copa Davis, contra Bélgica, perdiendo ambos partidos que disputó, el primero ante Steve Darcis (4-6 6-2 5-7 6-7(3), y el segundo ante David Goffin (5-7 6-7(3) 3-6). Participa en varios torneos Challenger y ATP 250, y en el Masters 1000 de París, en el que pierde la primera ronda de la qualy. Termina el año en el torneo Challenger de Buenos Aires, perdiendo en primera ronda ante el portugués Gastão Elias (3-6 7-6(4) 3-6).

Durante 2016, Delbonis fue un importante integrante del equipo argentino de Copa Davis que ganó la "Ensaladera de plata" por primera vez en la historia. En marzo, no tuvo participación en la victoria de Argentina 3 a 2 sobre Polonia como visitante. En julio, su actuación fue fundamental, dado que le dio a los albicelestes el 2do. y 4to. punto en la victoria 3 a 1 ante Italia, venciendo a Andreas Seppi y a Fabio Fognini respectivamente.

En septiembre, no tuvo participación en la victoria argentina a domicilio por 3 a 2 ante Gran Bretaña.

En la final ante Croacia, Delbonis jugó el primer punto de la serie, cayendo en 5 sets en un cambiante partido ante Marin Cilic, pero ganó en 3 sets el quinto y definitivo punto ante Ivo Karlovic, poniendo así 3 a 2 la serie, y de esta manera consagrando a la Argentina por primera vez con el título mundial.

Fue reconocido por la Fundación Konex con el Diploma al Mérito como uno de los 5 mejores tenistas de la última década en la Argentina.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Federico Delbonis (directo, no tienes que registrarte)