1

Final de la Copa América 1993

La final de la Copa América Ecuador 1993 fue el partido decisivo entre Argentina y México, después de vencer a Colombia y a Ecuador en semifinales, respectivamente. Argentina venció a México por 2 a 1.[1]

Durante la época de los Campeonatos Sudamericanos (1916-1967) se jugaban bajo el sistema de liguilla o de enfrentamientos de todos contra todos en una o dos ruedas. Solo se jugaba una final en caso de empate de puntos en la primera colocación de la liguilla. Este sistema cambió en 1975, y a partir de esa edición de la Copa América hasta la de 1987 se jugó una final para definir al campeón de la misma. En las ediciones de 1989 y 1991 se jugó a partir de grupos, y los dos primeros clasificados de cada grupo jugaron una liguilla final todos contra todos para decidir al campeón, pero sin la disputa de un partido final. A partir de la edición de 1993 el sistema volvió a cambiar, y los clasificados de cada grupo juegan cuartos de final, semifinales, un partido por el tercer lugar, y un partido final para definir al campeón del continente.

Fallo de penal Aristizábal

En los primeros minutos del partido, no hubo jugadas significativas; pero en el minuto 63, Gabriel Omar Batistuta abrió el marcador a favor de Argentina. En el minuto 67 hubo una falta de Sergio Goycoechea (Argentina), por lo que se hizo un penalti,[2]​ el que cobró Benjamín Galindo. Pero Batistuta anotó otro gol, y en el pitido final marcado por Márcio Rezende, la Albiceleste quedó vencedora por 2 a 1.[3]

Gol de Batistuta a México.

Jugadores de Argentina con el trofeo de la Copa América.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Final de la Copa América 1993 (directo, no tienes que registrarte)