1

Flavia Pennetta

Flavia Pennetta es una extenista italiana, nacida el 25 de febrero de 1982 en Brindisi, Italia. Actualmente reside en Verbier, Suiza. Es campeona del Abierto de Estados Unidos y alcanzó un Ranking WTA puesto número 7; en dobles ha sido la número uno, alcanzado el 28 de febrero de 2011. Anunció su retiro al finalizar la temporada 2015.[1]​ Tiene un hijo de su matrimonio con el también tenista profesional italiano Fabio Fognini.

Ha ganado ocho torneos individuales. Su primer título se dio en 2004, cuando ganó el título de Sopot, en el cual venció a la checa Klára Koukalová en tres sets. En 2005 ganó de manera consecutiva dos títulos Bogotá y Acapulco. En el torneo de Wimbledon de 2006, le dio una gran pelea a la rusa María Sharápova en la cuarta ronda.

En 2007 ganó el Torneo de Bangkok, Tailandia, y en febrero de 2008 ganó el Torneo de Viña del Mar, Chile, al vencer en la final nuevamente a Klára Zakopalová (ex-Koukalová) por 6-4, 5-4 y abandono, y poco después ganó el Torneo de Acapulco venciendo en la final a la francesa Alizé Cornet.

Definitivamente 2009 fue el año en el cual Pennetta se consolidó debido a que llegó a tres finales ganando dos de manera consecutiva: Torneo de Palermo y el Torneo WTA de Los Ángeles y perdiendo la final del Torneo de Acapulco. Además este año llegó a ser la primera italiana en entrar al top 10 de la WTA. Pennetta finalizó el año como la número 12 del mundo.

Pennetta inicia el año en el Torneo de Auckland en Nueva Zelanda, en primera ronda se enfrenta a Jill Craybas a la cual vence 6-2, 6-4. En la segunda ronda vencería a Carla Suárez Navarro por 6-2, 6-2. En cuartos de final enfrentaría a Dominika Cibulková a la cual le ganaría por 6-1, 6-2. En semifinales se enfrentaría a su compatriota Francesca Schiavone a la cual venció 6-3, 6-0. En la final se enfrentó a Yanina Wickmayer con la cual perdió

En el Torneo de Sídney en la primera ronda Pennetta se enfrentó a la australiana Samantha Stosur a la cual venció 6-3 6-1. En la segunda ronda enfrentó a Li Na a la cual venció 6-2 7-6. En cuartos de final se enfrentó a Aravane Rezaï pero sorprendentemente perdió por 3-6 0-6.

El siguiente torneo de Pennetta es el Abierto de Australia.

Tras recuperarse de una lesión producida un año antes, Flavia regresó a competición en Bogotá, para después participar en Acapulco donde fue vencida en la primera ronda. Pennetta no tuvo mucho éxito en Indian Wells ni en Miami. La mala racha continúo en Roland Garros donde cayó en la primera ronda ante Kaia Kanepi. Los resultados empezaron a tener fruto en Wimbledon donde alcanzó la cuarta ronda. Ese año llegó a semifinales del Abierto de los EE. UU. luego de derrotar en cuartos de final a su compatriota Roberta Vinci en 2 sets seguidos, para luego caer ante Victoria Azarenka.

Al inicio de la temporada, Flavia logró llegar a los cuartos de final del Abierto de Australia donde perdió ante la china Na Li. El 16 de marzo de 2014, ganó el torneo Masters de Indian Wells tras vencer en la final a Agnieszka Radwanska por un marcador de 6-2 y 6-1. Se trata del primer título de la temporada para la italiana y el décimo individual en su carrera. Una victoria que rompe una racha de casi cuatro años sin ganar un solo torneo. Una victoria además que le coloca cerca del top ten del ranking, toda una gesta después de que el pasado mes de julio ocupara el puesto 166 de la clasificación mundial.[2]​ Ese mismo año, Pennetta también se clasificó entre las mejores ocho del Abierto de Estados Unidos donde fue vencida por Serena Williams. Al final de la temporada, Pennetta se clasificó al WTA Tournament of Champions donde alcanzó la final perdiéndola ante la alemana Andrea Petković por un marcador de 6-1, 4-6 y 3-6.

Tras tener un año irregular, Pennetta avanzó hasta la final del Abierto de Estados Unidos venciendo a Jarmila Gajdošová en primera ronda, Monica Niculescu en la segunda ronda, Petra Cetkovská en la tercera ronda, Samantha Stosur en cuarta ronda, Petra Kvitová en cuartos de final y Simona Halep en semifinales. El 12 de septiembre de 2015, se hizo con su primer título de Grand Slam venciendo en la final a su compatriota Roberta Vinci por un marcador de 7-6(4), 6-2. De esta forma, Flavia logró ser la segunda tenista italiana en ganar un Grand Slam, uniéndose a Francesca Schiavone. Asimisimo comunicó, tras ganar el título, que dejaba su carrera tenística el fin del año.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Flavia Pennetta (directo, no tienes que registrarte)