1

Gambrinus liga 2011-12

La Gambrinus liga 2011/12 fue la decimonovena edición de la Gambrinus liga, la máxima categoría del fútbol profesional de la República Checa. El torneo se comenzó a disputar el día 29 de julio de 2011 y estaba prevista su finalización para el 26 de mayo de 2012 pero debido a la clasificación de la selección de fútbol de la República Checa para la Eurocopa 2012 se adelantó su final al día 12 de mayo.[1][2][3]

El FC Viktoria Plzeň era el defensor del título tras haberlo obtenido la campaña precedente pero el FC Slovan Liberec se adjudicó el campeonato por tercera vez en su historia.[4]​ La campaña se inició con ocho victorias consecutivas del AC Sparta Praga, algo que nunca se había producido antes. El propio Sparta rompió su récord al ganar el noveno partido consecutivo y situarse con una ventaja de 10 puntos sobre el segundo que más tarde desperdiciaría.[5]

El Football Klub Dukla Praga y el FK Viktoria Žižkov volvieron a la categoría tras su ascenso en la temporada anterior, en cuanto a descensos se refiere, el FC Zbrojovka Brno y el FK Ústí nad Labem descendieron a la Druhá liga tras finalizar en decimoquinta y decimosexta posición, respectivamente.[6]

La Gambrinus liga 2011/12 estuvo organizada por la Federación de Fútbol de la República Checa.

Constó de un grupo único integrado por dieciséis clubes de toda la geografía checa. Siguiendo un sistema de liga, los dieciséis equipos se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- sumando un total de 30 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición.

La clasificación final se estableció con arreglo a los puntos obtenidos en cada enfrentamiento, a razón de tres por partido ganado, uno por empatado y ninguno en caso de derrota. Si al finalizar el campeonato dos equipos igualaron a puntos, los mecanismos para desempatar la clasificación fueron los siguientes:

Si el empate a puntos es entre tres o más clubes, los sucesivos mecanismos de desempate fueron los siguientes:

El equipo que más puntos sumó al final del campeonato fue proclamado campeón de liga y obtuvo el derecho automático a participar en la segunda ronda previa de la Liga de Campeones de la UEFA. El segundo clasificado obtuvo el derecho a participar en la tercera ronda previa de la Liga Europea de la UEFA y el tercer clasificado obtuvo un pase para la segunda ronda previa de esta misma competición.

El campeón de la Copa de la República Checa obtuvo la clasificación a la segunda ronda previa de la Liga Europea de la UEFA. Los clasificados en posición 15º y 16º descendieron directamente a la segunda categoría checa.

PJ = Partidos jugados; PG = Partidos ganados; PE = Partidos empatados; PP = Partidos perdidos; GF = Goles a favor; GC = Goles en contra; Dif = Diferencia de goles; Pts = Puntos

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gambrinus liga 2011-12 (directo, no tienes que registrarte)