1

Giro de Italia 1999

El 82º Giro de Italia se disputó entre el 15 de mayo y el 6 de junio de 1999 con un recorrido de 3757 km dividido en 22 etapas con inicio en Agrigento y final en Milán.

Participaron 160 ciclistas repartidos en 18 equipos de 9 corredores cada uno de los que solo lograron finalizar la prueba 116 ciclistas.

El vencedor absoluto fue el italiano Ivan Gotti que cubrió la prueba en 99h 55’ 56’’ a una velocidad media de 37,595 km/h.

En la penúltima etapa, en Madonna di Campiglio, Marco Pantani fue descalificado cuando iba líder de la prueba y tras haber conquistado 4 etapas, por dar positivo en un control antidopaje. Su tasa de hematocrito fue de 50'2 cuando lo permitido es hasta 50. Diecisiete años después, el 14 de marzo de 2016, un tribunal italiano anuló la descalificación de Pantani porque se descubrió que la mafia había sobornado a los servicios médicos para obtener beneficios económicos en las apuestas deportivas. Sin embargo, no le fue devuelto el triunfo final porque no completó las dos últimas etapas de la carrera.

∗ Los ciclistas Nicola Loda y Javier Otxoa no llegaron a iniciar el Giro por tener una tasa de heatocrito superior al 50%.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 1999 (directo, no tienes que registrarte)