1

Gol de placa

Se denomina gol de placa a un gol anotado por el futbolista brasileño Edson Arantes do Nascimento (Pelé), el 5 de marzo de 1961 en el triunfo de Santos por 3 a 1 ante Fluminense.

Este gol se cree fue muy practicado por Péle, en sus entrenamientos y juegos, al driblar a todos en repetidas ocasiones, por lo cual, el equipo se sorprendía de lo que este era capaz.[1]

El gol fue anotado el 5 de marzo de 1961, en el estadio Maracaná, en el partido Santos 3-1 Fluminense.

Corría el minuto 40 del primer tiempo, cuando Pelé recibió el balón de Dalmo, en la medialuna de su propia área penal y con la bola pegada al pie, emprendió una carrera en línea recta hacia la portería rival. Pasó entre Valdo y Edmilson, engañó a Clóvia, escapó de Altair, dribló a Pinheiro y a un desesperado Jair Marino que no pudo darle alcance, para terminar rematando a la portería a la salida del arquero Castilho.

Pelé le ganó sendos duelos a siete jugadores rivales a lo largo de 90 metros y marcó el gol que le dio el derecho a la placa de bronce en el estadio Maracaná, dando, con dicha acción, una demostración de potencia, velocidad, calidad, técnica individual y frialdad de cara al arco contrario. Así nació la expresión «Gol de placa».[2]

Fue el segundo mejor gol de la Carrera del Pelé. Todo el estadio, incluidos los aficionados del Fluminense cayeron rendidos y aplaudieron a reventar durante dos minutos, la prensa empleó todas sus rotativas deportivas para ensalzar y contar el impresionante gol de Pelé. En la página web oficial de la FIFA, se informó este objetivo magnífico.[3]

Este juego fue grabado en vídeo, sin embargo, la parte en que fue grabado el gol fue recortado.

Se sabe que existían 5 grabaciones de este Gol: TV Record, A Atlántida Noticias, Canal 100 y Estudios Herbert Richers, pero nunca se encontró el gol.

El director Aníbal Massaini de "Pelé Eterno" buscó, pero no la encontró nunca,[4]​ entonces se decidió reconstruir esta jugada a través de medios digitales, basándose en fotos y relatos de reporteros, jugadores y espectadores que presenciaron la jugada de Pelé.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gol de placa (directo, no tienes que registrarte)