1

Gran Premio de Alemania del Este de Motociclismo de 1971

El Gran Premio de Alemania del Este de Motociclismo de 1971 fue la séptima prueba de la temporada 1971 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 11 de julio de 1971 en el Circuito de Sachsenring.

Durante la carrera de 250cc, un funcionario del Allgemeiner Deutscher Motorsport Verband intentó eliminar al líder de la carrera, el piloto de la República Federal Alemana Dieter Braun, con la bandera negra de la carrera prematuramente para evitar que se reprodujera el himno nacional de Alemania Occidental. Pero el jefe de carreras Hans Zacharias se negó a hacer eso y perdió su trabajo. Al subir Braun al podio, el público cantó el tercer verso del "Lied der Deutschen" (el himno nacional de Alemania Occidental) en la ceremonia. En respuesta, el Gran Premio de la RDA se convirtió en un certamen de invitación a partir de 1973, solo para conductores de los países socialistas y perdió su estatus de Copa del Mundo.

En la categoría reina, Giacomo Agostini (MV Agusta) ganó su 80º Gran Premio, lo que le valió un nuevo récord mundial. Además, con esta victoria se aseguró su noveno título mundial, igualando a Mike Hailwood y Carlo Ubbiali. Keith Turner (Suzuki) quedó en segundo lugar y Ernst Hiller (Kawasaki) quedó tercero. Rob Bron (Suzuki) tuvo mala suerte. Después de un mal comienzo se peleó hasta el quinto lugar, pero luego se le rompió el pedal de cambio.[1]

En 350cc, Theo Bult parecía tener toda la mala suerte del mundo. Su Yamsel corrió con un cilindro en mal estado y el problema económico no se resolvió. Pero aun así, a media carrera, sus cilindros comenzaron a funcionar y pudo entrar en la meta en cuarto lugar. Por delante, Giacomo Agostini (MV Agusta) ganó con gran facilidad y tampoco hubo lucha en los tres primeros puestos. Paul Smart (Yamaha) quedó segundo a una gran distancia de László Szabó, que fue tercero. En los entrenamientos, el alemán Günter Bartusch perdió la vida.[1]

En el cuarto de litro, el público alemán aplaudió la victoria de Dieter Braun de Alemania Occidental. Tuvo una gran batalla por el triunfo con Rodney Gould (segundo), Phil Read (tercero) y Gyula Marsovszky (cuarto), que acabaron en menos de dos segundos.[1]

En el octavo de litro, tercera victoria del español Ángel Nieto por delante del británico Barry Sheene. En la clasificación general, Sheene sigue por delante del zamorano aunque Nieto tiene más victorias.[1]

En este Gran Premio, debutaron las Jamathi con poca fortuna. El primer piloto Aalt Toersen se cayó durante los entrenamientos de 125cc y se rompió un metatarsiano. En la carrera, Jan de Vries tuvo que competir con Ángel Nieto sin freno trasero pero logró terminar tan solo seis décimas detrás del español. Mientras que Jos Schurgers terminó tercero. Herman Meijer podría haber seguido al trío líder durante mucho tiempo durante su debut en Jamathi, pero tuvo que ceder al final.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Alemania del Este de Motociclismo de 1971 (directo, no tienes que registrarte)